Боишься ли ты?

Парадокс жизни в том, что она хоть и коротка в сравнении с космическими величинами, но так как разбита на отдельные дни, кажется долгой. Дней-то вон как много! Тысячи похожих друг на друга житейских будней. Из-за этого формируется иллюзия большого количества времени. Вкупе с религиозными воззрениями о реинкарнации или Аде-Рае это приводит к ощущению бесконечного существования.

реинкарнация

Можно привести пример из студенческой жизни, когда нужно написать курсовую. У студента есть 3-4 месяца на выполнение задачи. А так как, с начальной перспективы – времени куча, то написание откладывается до самого последнего момента. Но если, дедлайн курсовой не несет опасности для физического тела, то жизненный рубеж в этом плане напротив — поразительно императивен.

Как тут не вспомнить многочисленные интервью или мемуары повидавших жизнь людей, которые все как один сетуют на беспечность и прокрастинацию в молодости. Один бы путешествовал больше, прям весь мир бы объездил,  и отсутствие денег было бы последней преградой. Другая бы дни и ночи напролет занималась грубым животным сексом, а то дотянула в своей стеснительности до седьмого десятка, а большинство ларцов так и остались заперты. Третий бы все время отдал семье, а не бессмысленной карьере. А четвертый делал бы то, что нравится, а не что приказано.

Что объединяет этих четверых?  Внезапное лишение ощущения страха. Страха неудачи, страха быть неправильно понятым, страха выглядеть глупо в глазах окружающих. Жизнь подходит к концу, уже слышен цокот копыт Черного Всадника, и бояться становится нечего. Остались последние год-два, может несколько месяцев? Страх исчез, растворился, как привидение, в лучах восходящего солнца. Вместо него из-за кулис выпорхнула невыносимая жажда жизни.

Реальность такова, что после жизни, скорее всего, нет ничего. Конкретная жизнь – это возможность проявляться лишь одним определенным способом. Нельзя сравнивать существование камня и человека. Камень может «жить» миллиарды лет, но отдал бы все свои атомы, чтобы прожить секундную мимолетную человеческую жизнь.

Мы должны ясно понять, что срок у нас один и другого такого не будет. Представьте, что вы пришли на кино, и вместо пристального наблюдения за игрой актеров и развитием сюжета погружены в мысленную рефлексию – давними страхами, мнением других и проблемой соответствия общественным стандартам успешности. На экране пошли титры, включается свет – вас на этом спектакле не было и нет.

страхМы все издохнем через несколько десятков лет, какие к черту страхи? Чего боятся, если все равно проиграем. Любая жизнь заканчивается проигрышем. Жизнь раба с филиппинского завода Найк идентична жизни американского топ-менеджера из той же компании, если за критерий сравнения брать конечный результат.  И первый и второй закончат одинаково – в желудке грифа или его ассистентки гиены. Все! Кем бы ты ни был в жизни, какого бы положения не достиг или состояния не накопил – с последним вздохом все вмиг превратится в пыль.

Улавливаете? Не останется ничего. Память о вас поживет еще несколько поколений  (в лучшем случае), и медленно, но неотвратимо тускнея, как выключенный лучевой монитор, растворится в том, что мы называем реальностью. Как будто вас и не было в природе.

Что все это значит? Употребим любимое в массах выражение об относительности всего и сравним, то есть соотнесем бытие человека с бытием затерянного в космосе астероида или горной породы в толще Говерлы. Сравните возможности! Астероид может только лететь в холодной пустоте космического пространства, а горная порода лежать миллионы лет на одном месте.

Человек же может практически все. Вы можете попробовать себя в как можно большем количестве ролей, можете избрать одну единственную, а можете вообще ничего не делать, вкушая «Blanche-de-Вruxelles» с луковыми кольцами. Главное не бойтесь. Избавьтесь от страха прямо сейчас, а не тогда, когда это станет бессмысленно. Страха никогда не было, ведь самое страшное уже случилось при рождении. Приговор был вынесен именно тогда.

А жизнь? Она – лишь отсрочка неминуемого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *