Что такое НЛП?

Термин “нейролингвистическое программирование” (НЛП) включает в себя названия трех наук, каждая из которых постигает отдельный аспект человеческого существа.

Нейрология — изучает мысленный процесс.

Лингвистика — рассматривает язык и его воздействие на формирование и бытие личности.

Программирование — исследует то, как мы планируем и совершаем свои действия.

Таким образом, НЛП — это системное изучение человеческой коммуникации и того, как мы создаем собственную субъективную реальность. НЛП также изучает особенности выдающихся личностей и их талантов, чтобы понять, как им удалось добиться таких высоких результатов.

Ни одно событие не имеет смысла в вакууме. Значение и отношение формирует сам человек. Именно поэтому разные люди оценивает одно и то же совершенно с разных сторон. НЛП призвано помочь в структурировании субъективного опыта. А именно, что мы думаем о наших ценностях и убеждениях, каким образом внутри нас образуются эмоции и вырастает внутренний мир. Такой анализ позволяет расставить по полочкам все нюансы нашего восприятия, в стремлении добиться целостности и гармонии личности.

Сейчас нейролингвистическое программирование повсеместно используется в бизнесе, спорте, образовании и других сферах человеческой деятельности.

В основе НЛП лежат шесть базовых элементов или принципов:

НЛП21. Мы — это наше эмоциональное состояние и уровень навыков. Наш успех целиком зависит от текущего уровня навыков, доступных ресурсов, а также уровня конгруэнтности. Конгруэнтность — это тождественность ценностей, целей и планов нашим действиям. Чем больше различие, тем раздробленней личность, тем сложнее ей находиться на планете.

2. Взаимопонимание — это ключ к качественным отношениям. Взаимопонимание проявляется через доверие, внимание и уважение. Это фундамент эффективного общения, ведь как только мы “настраиваемся на волну” собеседника, коммуникация трансформируется в обоюдовыгодный обмен.

3. Результаты — это знание того, чего мы хотим. Основным умением в НЛП есть четкое осознание того, что мы действительно хотим, а также способность выяснить, чего хотят другие. Результативное мышление включает 3 ингредиента:

— знание того, где мы находимся сейчас;

— знание того, где мы хотим быть;

— разработка стратегии, чтобы добраться из начального пункта в конечный, используя имеющиеся ресурсы и навыки.

4. Качественная обратная связь. Позволяет понять, двигаемся ли мы в правильном направлении. Возможность анализировать процесс достижения цели, позволяет предпринимать шаги, чтобы сделать такое движение максимально быстрым и эффективным.

5. Гибкость. Способность видеть множество вариантов для выбора, а также умение оперативно изменять образ действий, если первоначальный план  не приносит результатов.

6. Предположения НЛП. Это фундаментальные принципы и идеи, на которых зиждется глобальная философия НЛП. В виду масштабности вопроса, о предположениях пойдет речь в следующей статье.

Как видим, нейролингвистическое программирование или НЛП — действительно занимательная наука, в основе которой лежат разумные и рациональные вещи. Ее актуальность и применение, по-моему мнению, будет расти с каждым годом. Ведь несмотря на технологический прогресс и улучшение условий жизни, вопрос эффективного формирования субъективного опыта личности на сегодняшний день практически не раскрыт. Мы не программируем себя самостоятельно, но подвергаемся зомбированию извне. В итоге становимся марионетками в руках правящих элит и глобального маркетингового чудовища в частности.

Пылаю надеждой, что изучение НЛП поможет разрушить устоявшийся баланс сил в благородном стремлении явить миру Человека Невероятного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *