Да будет цель! А может лишняя она?

Сколько тревожных минут потрачено на обдумывание целей? Сколько душевных рваных ран нанесено себе из-за того, что нет цели или не получается ее выбрать? Средства массовой информации звонко советуют, как подходить к реализации целей, как мотивировать себя, как доводить задуманное до конца. Прочитаешь статью, вторую прочитаешь. А продвижения в душевных муках все так же нет. Что же стоит за всем этим?
Как понять, какую цель выбрать? Как понять, какая цель «правильная»?

цель

Необходимость. Жизнь человека — не до конца понятный процесс. Когда человек рождается — какая необходимость в его дальнейшем существовании? Продолжение человеческого рода? Выполнение уникальной миссии, предначертанной судьбой? Или же смысл жизни лежит в совершенно иной плоскости, недоступной современному среднестатистическому человеку? Если в столь фундаментальном вопросе нет ясности, то что можно говорить о целях? Можно ли говорить, что одни цели могут быть правильными, а другие — нет? Можно ли говорить, что бесцельно жить — неправильно? Получается, необходимость наличия цели — личное дело человека.

Понимание. Если уж было принято решение — достигнуть поставленной цели, необходимо быть честным с собой. Цель — как товар в магазине, имеет свою стоимость. Чаще всего в эту стоимость входят время и действия. Когда спланировано подходишь к цели, понимая сколько будет «стоить» реализация цели — тогда и шансы реализовать цель значительно увеличатся. Если…

цельВы же это все знаете, правда? Одно и то же сусолится. Столько экспертов вокруг, и все так и норовят подрассказать о целях. Но это ведь все сплошное усложнение. Никто кроме вас не знает, чего в действительности хочется. Да, есть важные моменты (разбить цель на мелкие цели, планировать шаги, пересматривать средства достижения цели время от времени и тд), но их достаточно легко прочитать в одной книге из многих подобных, в дальнейшем применяя на практике прочитанное. Цель — это путь. Как выбрать путь? Спросить себя, чего хочется. Если непонятно в данный момент, на время оставить мысли о цели, и обязательно вернуться позже к вопросу. Если есть желание не ставить цели, то это тоже замечательно. Какая-нибудь цель в любом случае сформируется сама по себе. Работать, чтобы кушать и спать под крышей. Бегать, чтобы снимать стресс. Выносить мусор, чтобы исключить невыносимый смрад из квартирного периметра. Мелкие цели сформируют рутину. Желание повысить собственную значимость в глазах общества создаст цель самореализации. Желание проверить тонкость своей кишки замотивирует достичь результатов выше среднего. Важно, чтобы поиск цели не стал эдаким диким боровом, агрессивно рыщущим просторы внутреннего мира в поисках столь желаемого желудя (цели).

Цель зачастую — явление материальное и вполне измеримое. Цель «быть счастливым» — абстрактна и имеет мало шансов на исполнение. Цель «купить велосипед» — конкретная, потому что сделает человека счастливым от езды с горочки до пустыря и обратно. Чем четче и понятнее цель — тем проще ее реализовать. Когда цель можно трактовать двояко, трояко и четверяко — это уже задачка не из простых. Внутренние черные ангелы с радостью подкинут солидную порцию сомнений, мук и стресса в связи с непониманием конкретики желаемого.

Возможно ли сказать, что цель — правильная? Невозможно. Цель — это попытка подчинить себе будущее. Когда нет опыта выполнения поставленной цели, у будущего не существует 100% логической четкости причинно-следственных связей, потому никогда не знаешь, какие действия к чему приведут. Но точно известно, что действия дадут результат, подкрепленный опытом. Потому, если понятно, чего хочется от жизни — нужно ставить соответствующие цели и стремится к их достижению. Если же непонятно, чего жаждет смущенная многовариантностью выбора душа — то стоит пуститься в увлекательную череду реализации разных кратко- и среднесрочных целей из интересуемых сфер, дабы определить свою внутреннюю тягу.

А теперь — поэзия от невероятного человека, Бориса Пастернака. Встречаем, друзья!

Я понял жизни цель и чтуЦель
Ту цель, как цель, и эта цель —
Признать, что мне невмоготу
Мириться с тем, что есть апрель,

Что дни — кузнечные мехи,
И что растекся полосой
От ели к ели, от ольхи
К ольхе, железный и косой,

И жидкий, и в снега дорог,
Как уголь в пальцы кузнеца,
С шипеньем впившийся поток
Зари без края и конца.

Что в берковец церковный зык,
Что взят звонарь в весовщики,
Что от капели, от слезы
И от поста болят виски.

Сниппет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *