Есть ли Бог?

Крылатая ракета набирала скорость, все глубже ныряя в небесную перспективу. Безмятежное утро дало добро на вылет. Позади оставался город, область, страна, континент, планета. Водитель установил крейсерскую скорость, передал контроль за судном послушному компьютеру и встал размять торс. Пятнадцатый вылет за месяц, все без единой задержки — премия обеспечена. Управление активно поощряет трудовое самопожертвование, за что им низкий поклон. Впереди — плановое сканирование трех галактик в созвездии Девы.

У водителя космического судна есть имя, Аркадий. Работник он в целом исполнительный и порядочный, с пышными усами и лысеющим лбом. Дома семья, животные, особенно любимый огород, коллекция почтовых марок. Особенного об Аркадии рассказать нечего, потому историю его жизни можно запросто опустить, ничего не потеряв. Куда интереснее узнать его поближе в данный момент времени.

есть ли БогАркадий остановился на полпути к пищевому отсеку и задумчиво посмотрел сквозь чистый иллюминатор. Своры комет и астероидов пролетали мимо. Но не случайные галактические объекты были на уме у Аркадия, никак нет. Есть ли Бог? Этот вопрос пронзил тренированное сознание и оставил после себя легкую дымку растерянности и сокращенные мышцы. Есть ли Бог, а если есть — как выглядит его пульт управления реальностью? Есть ли Бог таким, каким его фантазируют поклонники-теоретики? Насколько популярным было бы радио-шоу с Богом? А на каком языке Бог предпочел бы общаться в эфире, и для каких языковых групп нужно было бы организовывать каналы с синхронным переводом? Аркадий высоко оценил мысль и представил, какой экономический успех был бы у радио-шоу с Богом. А какие афиши можно сделать яркие, с Богом, эффектно смотрелось бы на ситилайтах ночного города. На что похожа дружба с Богом? Хаотические мысли владели воображением Аркадия, по крупицам создавая хрупкий образ.

Почему говоря о Боге, всегда невольно проводится параллель с человеком? Чтобы дать себе возможность более-менее реально представить Творца? Почему не с плотным туманом и не с гигантской долькой мандарина ассоциируем Бога? Так все-таки, есть ли Бог? Аркадий не мог контролировать развитие мысли, да и не особо этого хотел. Мысль сама о себе заботилась, заполняя все выделенное внимание. Есть ли то, чего Бог не знает? Какого спонсора выбрал бы Бог — Найки или Адидас? Какую приправу к пельмешкам предпочел бы? Аркадий совершенно ничего не знал о Боге, и каждый новый вопрос, связанный с Создателем, заводил водителя глубже и глубже в тупик. Существует ли вообще возможность за всю жизнь хоть один достоверный факт о Боге узнать? А то, получается, нужно либо слепо поверить другим, что Бог есть, либо создать его для себя.

есть ли бог 2А что? Аркадий уже не мог угомониться. Если Бога нет, то так и быть тому. Но ведь ничего не мешает вообразить его для себя, если он все же есть, да? Не верить в тех, которых разные деятели прошлого придумали на сей день, а представить своего, по своему пониманию. В любом случае, Бог ведь один, правильно? Просто описаний у него много есть, но это же не главное? Бог ведь тождественен вездесущей любви, руку приложил ко всему без исключения. И вряд ли Бог будет гневаться, что человек пробует его найти, наделяя различными характеристиками. Бог выше этого.

Космическое судно «Беовульф» стремительно входило в первую выбранную для изучения на сегодняшний рабочий день галактику 4233. Аркадий решил, что обязательно определится за свою жизнь, есть ли Бог или его нет. Не ссылаясь на внешние источники, а по своему собственному определению. Что в чужих головах — то не до конца понятно, а вот о содержании своей есть кое-какое представление. Вот и нужно будет взять, да и решить. А не тянуть резину.

 

Сниппет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *