Информационная диета. Сбрасываем лишние кило

В конце 20-го — начале 21-го веков было актуально сидеть на пищевой диете, чтобы поддерживать тело и здоровье в хорошей форме. Но время идет и, судя по всему, после 2012 года остро становится вопрос еще одного вида диеты — информационной. Что же такое информационная диета  и как она соотносится с реалиями современного мира? Прежде чем перейти к разбору этого явления, нырнем на минуту в глубину веков, чтобы понять откуда растут корни термина «информационная диета».

информационная диетаНа протяжении истории текущей цивилизации (приблизительно от 6 тысячелетия до н.э. и по наши дни) человек постоянно испытывал нехватку продукта. Вначале, когда основная цель заключалась в выживании, все мысли и действия наших предков были направлены исключительно на выживательные горизонты. Насобирать кореньев, остановить метаболизм в прыткой антилопе и, если повезет, найти теплую пещеру на час ночной. Антилопа и пещера существовали в одном экземпляре, а голодные рты во множественном  – на всех не хватало. Нехватка продовольствия порождала естественную пищевую диету. Мы были сильными, мускулистыми и выносливыми.

С развитием общества и технологий постепенно решалась проблема того или иного дефицита. Люди оделись, обулись, насытились и нашли кров над головой.

С появлением Всемирной Паутины разрушились информационные барьеры. Бурлящие потоки истинных и ложных знаний ринулись по неприспособленным улицам наших черепов, сметая и затапливая уютные нейронные скверы и парки. Ко всему прочему, обмен информацией также эволюционировал – если раньше ценные биты передавались устно из рта в ухо, со свиной шкуры на зрительный нерв, то теперь они прорываются сквозь все щели – не спрятаться, не скрыться… Необходимость в соблюдении информационной диеты запылала яркой неоновой вывеской.

Тем, кто еще до конца не понял, нужно ясно осознать, что информация, как и пища требует строгого режима потребления. Но как же сесть на информационную диету, если ни учебных материалов нет, ни докторов. Вон по проблеме «лишнего веса» тысячи методик разработано, и, тем не менее, 50% населения развитых стран ходит с «грузом». Каждый второй, представьте себе.

Информационная диета для чайников

информационный-мусорЧтобы навести порядок во всех исходящих и входящих потоках информации, хотя бы на день закроем краны вообще. Нырнем в информационный вакуум, глотнем безмолвие пустоты.
Представьте, что ваша голова – это старая чугунная ванная, наполненная до краев бурлящим буйволиным навозом. Чтобы ее  вымыть, нужно, прежде всего, перекрыть поступление новых порций навоза. Что это значит? На несколько дней, а лучше неделю-две, прекратите поглощать новую информацию. Не смотрите новости, не читайте книги, не слушайте радио и не смотрите фильмы. Возможно, это покажется сумасшествием, но почему бы не поэкспериментировать?

Как и любая другая, информационная диета сложна для мгновенного внедрения в будничную жизнь. Главное верить, и если все-таки нашли в себе силы и попробовали, через короткий период времени вам станет значительно лучше. Черепная коробка проветрится и можно будет начинать с чистого листа. Теперь, чтобы не наступить на грабли снова, проанализируем и выберем сферы, в которых нам действительно не хватает информации. Сферы, которые изнемогают от жажды по ноу-хау и действенным методикам, а не то, что предлагает неокрепшему уму Всемирная Мусорная Свалка. Если такие области не определены – мы будем метаться из стороны в сторону, как бешеная камбала в подводном гроте.

«Умер котенок в форме грибочка», «Канадка везла кокаин в накладном животе», «Кенгуру ворвался в дом австралийца и устроил погром», — это примеры информационного мусора, который обладает стойким свойством отвлекать. Поржать-то, конечно, можно, но жить , по-моему, и так до коликов весело.

Удивительно, что даже если поглощаемая информация кажется на первый взгляд полезной, в реальности она способна стать все той же свиной баландой. Если вы читаете  умную статью, но для так называемой общей эрудиции, вы, скорее всего, попусту тратите время.

Уместен пример с животными, когда коты, нуждающиеся в строго определенных элементах, начинают есть «нестандартные» для их рациона продукты, такие как соленые огурцы, помидоры или табачные листья. Психически здоровое животное никогда не станет жрать то, что ему не нужно.

Переведя эту практику на человека,  мы поймем, что информацию нужно впускать аккуратно, как бы по рецепту.  «Излечивать» те сферы нашей деятельности, в которых обнаружилась действительная нехватка знаний.

информационная диетаЖаль, что ученые еще не изобрели аппарат, который бы смог измерять «информационное ожирение» человека. Медики бы забили тревогу о всемирной эпидемии, зуб даю на отсечение.
Хотя даже без такого механизма все предельно очевидно:  достаточно включить телевизор и попытаться вникнуть в бредятину, извергающуюся из динамиков.  Разумный  человек тщательно фильтрует  потоки битов, пропуская их через призму собственной информационной диеты. Он, как лейтенант Коломбо, последовательно анализирует и планирует области возможного дефицита знаний, чтобы вовремя залатать проблемные места. Недаром ведь существует пословица «Меньше знаешь – крепче спишь».

Также по этой теме: Информационная пища

Фото: theatlantic.com
Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *