Информационная пища

Сколько вокруг слов. Сколько вокруг машин, вещей, красок, людей. Сколько информации, задач, планов, ожиданий, требований и надежд. Плотно окружив себя пылающим активностью миром, мы идем по жизни. Бесцельно или с четко поставленной целью. Без особого желания или с завидным рвением. Мы учимся сотрудничеству с другими людьми, кардинально меняя свой внутренний мир или победно отстаивая позиции собственного эго. Зная, чего не хотим, находим оправдания продолжать это делать, вопреки душевным протестам. Мы ведем себя хаотично или дисциплинированно. Мы мыслим, значит, есть что-то большее, нежели простое органическое развитие человека, как многоклеточного организма…


информационный_голодА тепер стоп. О чем это все было? Текст ни о чем? Порция упражнений для нейронов в мозгах читателей и автора? Или же способ поделиться чем-то большим, чем просто слова? Может слова вообще не нужны, а используются как инструмент для чего-то более важного? Вокруг в мире информация стала гулять быстрее ветра. Информация стала целой отраслью в экономике современного мира. На рассвете письменности вся информация передавалась медленно. Она постепенно перешла от орального способа передачи на носители нечеловеческого образа — письма, свитки, книги, журналы, интернет-блоги. Со снижением интереса к информации, экономика попросила науку придумать способ влияния на то, чтобы информация была постоянно интересна массе людей. Сегодня журналы выходят с блеском в глянцевых шубках, обложки книг пропитываются специальным запахом типографии, картинки в интернете провоцируют эмоции, призывая к чтению того, на что указано. А что именно из этого массива информации выбрать для употребления? Как решить в океане слов, какой информационной диеты придерживаться?

книгаПоглощение информации — это процесс, аналогичный поглощению пищи. Если питаться информационным дерьмом, может разболеться голова. Слишком много информации отяжеляет голову. Слишком много информации не дает ценным информационным витаминам проникать в голову, и можно заболеть на голову. Есть важное различие — пища переваривается сама, и там никакого активного участия принимать не нужно. Гравитация и расположение кишечно-пищевого тракта позволяют автоматизировать процесс пищеварения. А вот с информационной пищей можно активно взаимодействовать. Почему есть нужда в этом? Потому что результаты переработки информационной пищи тесно связаны с развитием событий в будущем.

Для формирования основы желаемого развития будущего, нужно создать свои правила поведения с поступающей в голову информацией и следовать им. Вот с этого можно начать:

— Откуда я беру информацию? перечислить 5-7 основных источников (тв, интернет, почта, газеты, книги, люди, радио … ).
— Зачем мне нужна эта информация?
— Что из этой информации мне полезно, нравится или надоело?
— Почему предпочитаю тратить 3 часа на информацию, а не сон, или прогулку на свежем воздухе?
— Читаю ли я постоянно новое или преимущественно одно и то же?
— О чем хочется больше получать информации?

d797f6Вопросы могут быть, как общие, так и глубоко субъективные, главное — построить свое отношение к информации. Таким образом, можно выбрать любимые супермаркеты и базары информационной пищи. Отделить зерна от плевел. Во время внедрения личной политики невероятного человека по отношению к информации, могут проявляться конвульсии старых привычек. Например, захочется забыться после работы в ленте новостей facebook’а после того, как было принято решение ограничить свое времяпрепровождение в социальной сети. Эти слабинки покажут, насколько есть желание навести порядок у себя в голове. Если принятые решения не выполняются, значит они не так важны. После того, как потребление информации будет урегулировано, можно подумать о том, с каким типом информации приятнее всего взаимодействовать. Полученный ответ может запросто быть использован теми, кто не знает, что делать в жизни. Больше плодов будет там, где есть интерес. В любом труде человека значительное количество времени отводится на работу с информацией. Одно дело — вариться в нравящейся информации, другое дело — в вызывающей тошноту.

Непросто писать правила. Но они позволяют существовать порядку и производят результаты. Давайте день ото дня будем развивать в себе информационную избирательность и информационный голод. Результаты этого персонального проекта по самообразованию крайне положительно сказываются на развитии личности невероятного человека.

Кто ленится — тот не расцветет (Армянская пословица)

Сниппет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *