К вопросу о ярлыках

Было 3.10 ночи и меня настигло мыслеобразование. Что вообще происходит? Кто я? Кто вы? Какое значение имеют действия мои и ваши? Что это вокруг меня? Эти стены, воздух и звуки. Явления, которым даны ярлыки и названия. Хотя слово явление само по себе есть ярлыком.

Как можно сказать о чем то, что оно есть чем то. Что такое человек? Я ввел это слово в гугель,  и мне показало статью в вики, где основными характеристиками существа человека, являлись физиологические характеристики. Вес, масса, волосяной покров, объем мозга и т.д. Основным отличием от остальных животных называют наличие культуры.

Но реально, что вообще происходит? Неужели никто не видит, что все существование наше определено настолько узким тоннелем вариантов, что иголье ушко покажется кратером Кракатау в сравнении…

Все, что я сказал выше обусловлено тем, что я прочитал до этого и услышал. Опыты, исследования и наблюдения, зафиксированные в различных формах переноса информации. Выстроенные системы знаний о мире.

кто я2Я должен что-то делать, чтобы понять, кто я. Чтобы остальные поняли, кто я. Я – это неизвестная категория. И только мои действия позволят судить обо мне исходя из сложившегося общественного мнения, которое в свою очередь является лишь продуктом совокупного договора. Поясню, кот – живое существо, дерево также живо, но разве знают они, что я умный? Знают ли они, что я — бухгалтер? Или член совета директоров?

Для кота я – источник пищи, источник приятных ощущений. Кто я для дерева? Думаю, этот вопрос не изучен сполна…

Я никто. Я — сгусток энергии, наделенный возможностью думать о себе и ставить подобные вопросы. Вопросы, возникающие лишь в строго ограниченной системе и бессмысленные в любой другой. Да, ведь, вопрос о своей сущности, смысле своем и прочем, возникают лишь при данных условиях. Условиях, в которых я был взращен. Кто я без человеческой культуры и артефактов? Гипотетически. Если бы я был единственным «человеком» на планете, чтобы занимало мой мысленный простор?

One thought on “К вопросу о ярлыках

  • Январь 16, 2014 at 6:23 дп
    Permalink

    О каком узком тоннеле вариантов ты говоришь? Все видят намного больше, чем могут описать, и тем более — понять. Жизнь, эволюция пространства и материи, и все остальное — это постепенное жизнь цветка, смысл раскрытия которого мы можем изложить в виде стройной версии, но как проверить ее истинность?

    Ярлыки — это точка отсчета. Нужно от чего-то отталкиваться в процессе поиска. Известная на данный момент история человека — кривая роста с всевозрастающими возможностями. Для того чтобы определить, кто способен двигать вперед массу людей, нужно дать определение локомотива, чтобы ненароком не сжигать двигателей на кострах инквизиции. И для выживания нужно дать ярлык полезного и вредного, чтобы случайно не устроить суицид мухомором. Ярлык — это зона комфорта, где есть возможность повышать эффективность процессов и их производительность. Ярлыки необходимы для описания законов природы и религиозных заповедей.

    Ты ни никто, Тарас. У тебя есть имя, у тебя есть история, и ты живешь в понятной тебе системе координат. То, что ты не понимаешь большего, чем твой мозг способен на данный момент оперативно обработать — это твои собственные рамки и рамки цивилизации, в которой ты существуешь. Ты допускаешь, что ты намного большее, чем ты есть — но этому нет доказательств, и значит, допущение остается неоформленным в материю эфиром. Ты за полчаса можешь состряпать теорию о том, что ты — игривая корова. Ну а толку от такого ярлыка? Так же, какой толк от ярлыка «сгусток энергии»? Это слишком неопределенный этап: ты был сгустком энергии, есть и будешь. Ярлык — это единица самоопределения, которую каждый волен трактовать по-своему, ты это хочешь сказать? И что дальше? Или не нужно никакого дальше — можно просто довольствоваться моментом озарения без последствия? Глаголь, философ.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *