Как узнать, чего я хочу реально?

Развивающий курс «Спудей». Задача №19

Как узнать, чего я хочу на самом деле? Это несложно. Нужно снять с переносицы искажающие очки из советов близких и знакомых, общественного мнения и собственных, высосанных из субъективного опыта, убеждений. Расслабиться, временно выйти из гоночного круга крысиного ралли и, открыв баночку прохладного Пепси, подумать. А какую жизнь я хочу прожить? Что я хочу делать? Что взорвет меня, как водородную бомбу?

Чего я хочу? 

чего я хочу

Теперь, взирая на мир чистыми глазами, представьте, что вам на плечи свалилась непомерная ноша в виде 173 млн. 480 тысяч фунтов стерлингов состояния от ближневосточного родственника. При чем, отсчитайте с момента получения богатства один год, во время которого вы выдудлите все бухло в Северном полушарии, вынюхаете весь доступный кокс, а также перетопчите всех доступных и недоступных девиц и не девиц. Уничтожите все запасы андалузского хамона, филе клыкача и сыра из лосиного молока. Разобьете пару-тройку Бугатти, один ЯК-40, два Челленджера и уборочный комбайн. Вы перепробовали все на свете, прошел год и вам стало страшно скучно. Отчаяние точит душу  острыми, как бритва моряка, резцами юной белки. Вы стоите на краю Белой Скалы в Крыму, а с обескровленных губ слетает: «Я испробовал все, но не удовлетворил внутреннее жерло. В чем же дело? Чего я хочу на самом деле?» На чистом небе загораются ранние звезды, на смену летнему зною приходит свежая прохлада сумерек. Так чем же вы займетесь?

Возможно вы зацепитесь за соломинку важности финансовых средств. Скажите, что имея миллионы фунтов, сможете заняться всем, чего душа пожелает; без них же — останется лишь продать себя в рабство ежедневного пресмыкания. Как специалист по запахам замечу, что такое заявление кошмарно воняет шаблонизмом.

Приведите хотя бы 1 пример, когда кэш был бы определяющим фактором? Ускоряющий, способствующий, но никак не определяющий.

Чего я хочу? 

Что мешает вам стать Президентом, киноактером или выдающимся бобслеистом? Почему в 7 лет мы мечтаем стать зообихевиористами, а в 25 — финансовыми директорами? Серьезно, соизвольте поразмыслить хотя бы 16 секунд. Почему? Процесс такого обдумывания вероятно придет к осознанию одной из трех вещей: либо «вы ленивая овца», либо «вы заключенный общественного мнения», либо «как я раньше об этом не подумал». Впрочем, последний вариант еще ничего не означает, ведь принятие идеи не тождественно ее реализации.

Чего я хочу?

Почему талантливые ученые становятся маркетологами, а выдающиеся астронавты — продают «Орифлейм»? Прошло время, когда люди пахали круглосуточно, чтобы иметь возможность поужинать ячневой кашей с тюлькой в томатах. Прошло время для оправданий, что в нашей стране — ученые, инженеры и поэты обсасывают кости. Почему прошло? Потому что, нет больше стран. Есть большой объединенный глобализированный глобус.

Настало время специалистов. Вокруг тонны возможностей, рынок изнемогает от жажды на реальных экспертов. Утолите ее. Это наша жизнь. Рая нет, Ада тоже. Реинкарнация не имеет смысла. Вы же лишитесь полученного опыта; все начнется с начала. Почему вы смотрите на меня, как на сумасшедшего? Почему мы медлим? Почему сбит курс бытия? Чего я жду? Чего я хочу на самом деле?

Домашнее задание: ответить на вопрос, чего я хочу на самом деле.

Мнение эксперта
Варианты ежедневной интересной деятельности:
а) эксперименты со стволовыми клетками мутантов в подвале местной больницы, аккурат под педиатрической смотровой;
б) организация экспедиции по исследованию подземных царств Деймоса и Фобоса;
в) расшифровка и составление первого в истории словаря Дельфиньего языка, первый контакт с Дельфиньей цивилизацией

Роберт Караваев, писатель
презентация книги «Чего я хочу?»
Иваново, Букинист-Экспо, 2013 год

Google

2 thoughts on “Как узнать, чего я хочу реально?

  • Апрель 10, 2013 at 5:35 пп
    Permalink

    По собственному опыту могу сказать, что хочу я постоянно и всегда разного. Самый простой и незамысловатый уровень моих желаний — это поспать, потрапезничать, и ряд других, обусловленных физиологией желаний. Тут я ничего не могу поделать с этим уровнем. Когда-то проводил эксперимент, хотел время, затрачиваемое на сон, снизить на порядок, чтобы больше читать, больше играть, одним словом больше активничать. После нескольких дней у меня резко снизилась концентрация, спать хотелось постоянно. Трудно было о чем-то думать. Сделал вывод, что с этим уровнем желаний вообще не стоить спорить — это было, есть и будет.
    Далее идет уровень желаний, связанных с развлечениями, ленью, откладыванием выполнения дел.Очень сильный по своей природе уровень. В какой-то момент понял, что нужно постоянно быть начеку с этим уровнем желаний. Например, когда учился в институте, увлекался компьютерной игрой. Утром я вставал с мыслью о том, как после пар организовать людей на коллективную игру. Ни о каком труде, ни о каких уборках, ни о каких домашних заданиях и речи не могло идти. Только ИГРА! И как только садился играть, я погружался в события на виртуальном поле боя на многие часы. Порой, отрывался от экрана лишь ради физиологических желаний. Этот уровень желаний обладает невероятной мощностью. Уверен, что если овладеть сознательным управлением этого уровня желаний, и направить его на созидательный процесс, можно получить колоссальную пользу.
    Потом идет сознательный уровень желаний, связанный с трудом. За свою жизнь я перепробовал себя на разных профессиях, и не могу до конца сказать, что именно мне нравится из того, что пробовал. Я знаю точно, что хочу, чтобы то дело, тот труд, который я выберу, был моим хобби. Не вижу смысла иметь отдельно работу и отдельно хобби. Лучше тратить в день 8-12 часов на хобби, нежели тратить в день то же время на работу. Еще в этот сознательный уровень желаний можно отнести спорт и физические упражнения. В моем случае, я хочу быть здоровым и вырабатывать серотонин своими силами.
    Вся концепция Я ХОЧУ кардинально меняется со временем — то, чего хотел в школе не идет ни в какое сравнение с тем, что хотел в институте. Когда началась трудовая жизнь — концепция поменялась. Думаю, это нормально для всего периода жизни, ибо суть жизни есть перемена.
    Главное, не увлекаться чрезмерным жонглированием я хочу, потому что вселенная и божественный механизм перестает понимать, в чем именно они могут оказать помощь. А самому человеку и подавно непосильной ношей будет реализовать этот конвеер я хочу. Конечно это имеет значение, если человеку приходится рассчитывать на свои силы. Если у него есть возможность эксплуатировать какую-то волшебную палочку, это уже другой разговор. И опять же, куда приводят эти хочу? Это ведь могут быть как потребительские хочу, так и созидательные, либо развивающие.

    Reply
  • Апрель 11, 2013 at 6:50 пп
    Permalink

    Прочитав статью, я не могу остановить полет своих мыслей уже вторые сутки. Чего же я хочу? Оказывается слишком многого. Или это только ограниченность моего взгляда на мои возможности? Пришла к выводу, что именно так и есть. Когда есть желания, есть стимул двигаться.
    Если говорить о труде, которым заниматься ежедневно, хочу что бы оно мне нравилось. Потому собираюсь продолжать образование в абсолютно другой сфере. Но тут закрадывается вопрос, а действительно ли я этого хочу? А иногда есть дни, когда вообще ничего не хочется. Как быть тогда?
    Вопросы, вопросы, вопросы.
    Подозреваю, что лучший ответ на этот душетрепещущий вопрос для меня: «Хочу быть невероятной». Тогда я буду в гармонии с собой и с миром,счастливой, буду уметь спокойно воспринимать пасмурные дни, буду иметь желания и по шажкам идти к их осуществлению… Ведь Невероятный человек может все и живется ему приятнее чем большинству.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *