Как я бежал марафон 42 километра

Воскресенье. 2:58. На улице ночь. 15 Марта 2015. Лос Анджелес. Центр города. Настроение оптимистическое, с долей любопытства. Сонливости ноль. Впереди 42 километра пути. Начался мой марафон.

В районе 3 часов ночи люди возвращаются с вечеринок домой, или жадно поедают бутерброды в круглосуточных заведениях быстрого питания. Все уставшие. На дорогах мало машин. Город спокоен. Размеренными шагами скачу по асфальтированным тротуарам и утоптанным земляным клумбам. Позади 5 километров. Настроение ударное, думаю о том, как бы пробежать всю дистанцию менее чем за 4 часа.

rassvet2

Сбалансированное распределение энергии вдоль пути достижения цели существенно повышает шансы на успех. У меня был план бежать в одном и том же ритме, около 11 км/ч, с двумя остановками для покупки жидкости и пожевать. Во время подготовки к марафону, я пробегал 24 км за 1:56 часа. Усталость за это время накапливается, организм требует калорий.

Хорошо, когда все идет по плану. И когда не по плану идет — тоже бывает интересно. На 13-ом километре я окончательно понял, что дальше бежать не смогу. Проблема с коленом — моя самая большая тревога за время подготовки к марафону. Впереди — почти 30 км. Несколько раз проскочила мысль, что трезво мыслящий и практичный человек в моей ситуации вернулся бы домой и не усугублял проблему. Но у меня не было морального права перед самим собой взять и вернуться домой.

Никогда особо не любил бегать просто так. С мячиком — совсем другое дело. Но идея с марафоном жила в моей жизни около 2 лет. За это время я 3 раза порывался пробежать дистанцию. Первые два раза это были лишь декларации намерения, а в 3-ий подход начал тренироваться за 3 месяца до старта. В жизни за многое брался, и многое не довел до конца в связи с утратой интереса. Чтобы поддерживать интерес во время тренировочного процесса, вел сам с собой разговоры о том, чему могу научиться за все тренировки и собственно сам марафон. Хотелось облепить марафон таким количеством полезностей, чтоб невозможно было не пробежать его. Чтобы и кнут и пряник помогали идти к цели. Похоже, что это сработало. На 13-ом километре я решил продолжать двигаться вперед.

За час до рассвета начали петь птицы, засевшие глубоко в темных недрах деревьев. Коты неспешно перебегают автодороги. Улицы жилого района все еще дремлют. Две злые собаки несколько раз нарушали ночную идиллию, резко обгавкивая меня гортанными звуками. Люди небольшими группами там и тут проводили меня внимательными взглядами. Сложилось впечатление, как о неблагоприятном районе. Где-то на отметке 20 км колено начало болеть и при ходьбе. Тут я на минутку расстроился. Впереди 22 км и около 4.5 часов дискомфорта в колене. Перспектива, которую рациональный разум обязан отвергать, если цель не является жизненно важной. А у меня цель не была жизненно важной. Тем временем я зашел в магазин за подкреплением. Купил энергетик и банан. На улице все так же темно.

Желание реализовать поставленную цель было выше чем любой дискомфорт. Подкрепление из магазина придало энергии и бодрости. Из грустного жилого района я попал в красивый жилой район. Интересные фасады домов и ландшафтный дизайн приусадебных участков привлекали внимание.
Телефон время от времени докладывал о пройденном расстоянии. Отрезок за отрезком преодолевалось расстояние. Солнечные лучи проникали в атмосферу, развивая плавный переход к рассвету.

moy-rayon30 километров. Забегаю в пляжную зону. На горизонте восходит Солнце, кричат чайки и морские котики. От первых лучей жмурятся глаза, а прохладный ветер приятно ласкает разгоряченное тело. Боль в колене становится частью меня, что позволяет не замечать дискомфорт, считая его чем-то привычным и родным. Левой ногой вперед, правой ногой вперед — это называется бег. Впереди — финиш. А я волочу ноги…

37 километров. Продолжаю бежать,  не могу упасть настолько близко к красной ленте. Я чувствую! Вижу, как вибрирует она, то появляясь, то пропадая в густом горячем воздухе.

39 километров. Останавливаюсь,  жжет в боку, тупая боль в колене, пот льется ручьем… Склонившись, пытаюсь отдышаться. Знаю, что остался совсем пустяк, но даже на него не осталось сил. Кричу агровоплем, но из горла вырывается лишь глухой хрип. Нападает кашель. Через 3 минуты становится легче, грудная клетка отдохнула, и в голове появилась странная, но вожделенная ясность. Ясность морозного январского утра возле водоема. Молча начинаю бежать…

Финиш. Возвращаюсь на район. Бегу на автомате с воздушной легкостью, кажется, что я перестал чувствовать тело. Скоро дом, а с ним и конец марафона. Радость, как лесной зверь, начинает подбираться к моему нутру. Пробегаю финишную черту и меня пришибает каменной грядой! Страшная усталость ударила по всей моей сущности, раздавив ее обладателя, словно насекомое. Кажется, что я даже присел и показалось на миг, что потеряю сознание. К счастью, выпив 2 литра Моршинской, мне стало легче и я пошел домой спать.

Теперь, вспоминая о том, что смог совершить, меня всего наполняет огромное чувство энтузиазма и энергии. Это было чертовски великолепно!

Бегайте, невероятные человеки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *