Клонирование человека

Клонирование человека — это создание его генетической копии. Если создается эмбрион, стволовые клетки которого будут позже использованы в медицинских целях — речь идет о терапевтическом клонировании. Рост же и превращение эмбриона в готового человека называется репродуктивным клонированием. Важно понимать, что хотя генотип наследуется идентичный, фенотип будет, конечно же, разный. Соответственно, создание нового Джобса или Пеле практически невозможно на текущем технологическом уровне.

Механизм клонирования сводится к технологии переноса ядра. Сначала изымается яйцеклетка (ооцит), у которой удаляется “родное” ядро (вся генетическая информация) и заменяется ядром или ДНК будущего клона. Через 5-6 суток из этой клетки образуется бластоциста (первая стадия эмбриона), которая несет в себе эмбриональные стволовые терапевтическое_клонированиеклетки. Преимущество последних заключается в том, что такие клетки тотипотентны, то есть могут путем деления превращатся в любые типы клеток организма. (рис.1) А это значит, что человеку с больным сердцем, можно вырастить и пересадить новый здоровый двигатель, причем не чужой, а свой родной. 100% совместимость и отсутствие риска отторжения.

Вполне логично, что история клонирования человека началась с опытов над животными. Все слышали об овце Долли появившейся на свет в 1996 году в ходе эксперимента по клонированию под руководством Яна Вилмута и Кейта Кэмпбелла. В 277 яйцеклеток были перенесены ядра из ткани вымени шестилетней овцы-донора. Было образовано 29 эмбрионов, из которых выжил всего один. Не Долли единой. Нижеприведенное видео расскажет о 15 наиболее выдающихся клонах животных.

Следует обратить внимание на тот факт, что всего лишь через год после рождения Долли, в Европе был принят Дополнительный протокол о запрете клонирования человека 1998 г. к Конвенции Совета Европы о правах человека в биомедицине 1996 г. Причиной такого запрета были проблемы как этического (примерка роли Бога для создания жизни, правовой статус будущих клонов, отношение в обществе и т.д.), так и технического характера (маленький процент удачных клонирований, непредсказуемое развитие и рост клонов, сопровождающееся болезнями и телесными дефектами). Тем не менее, сейчас повсеместно запрещено только репродуктивное клонирование человека, терапевтическое напротив разрешено в ряде стран, в виду своего колоссального значения в сфере спасения жизней. Впрочем, и тут есть ярые противники, особенно в вопросе о том, является ли 6-дневный эмбрион человеком или нет.

Но могут ли декларационные запреты помешать заинтересованным в такой лакомой и неизведанной сфере бытия? В связи с этим стоит упомянуть секту раэлитов, основанную в 1973 году французским гонщиком Клодом Варилоном (Раэлем), который утверждает, что человечество было создано инопланетной сверхрасой Элохимов (к слову, во всех священных писаниях Элохим переведено как Бог) путем генной инженерии. Секта раэлитов выступает за снятие запретов на клонирование человека и верит в то, что в будущем человек будет воспроизводиться уже взрослым, а память и личность трансплантироваться в новую оболочку. Таким образом мы достигнем бессмертия. Видимо для этого в 1997 году ими была создана компания Clonaid, которая за 200.000$ предлагала услугу человеческого клонирования. 27 декабря 2002 года в СМИ просочилась информация о создании первого в истории клона человека, которую для большего символизма назвали Евой. К марту 2004 года Клонейд заявил о 13 успешных клонированиеклонах, но несмотря на поднявшуюся шумиху и широкое освещение этого вопроса, каких-то доказательств так и не было предоставлено. Сайт компании (clonaid.com) не обновлялся с 2009 года, и судя по всему, если эксперименты и продолжаются, то уже неофициально.

Не можем не упомянуть имя Сэмюэла Вуда (Samuel H. Wood), ученого, который в 2008 году стал первым человеком, клонировавшим самого себя путем трансфера своего ДНК в женскую яйцеклетку. Позже 5 появившихся эмбрионов были уничтожены, оставив нераскрытой возможность их развития в полноценную особь. Как заметил доктор Вуд, даже если бы такой сценарий оказался реален, воплощение технологии репродуктивного клонирования одновременно незаконно и неэтично.

Можно сказать наверняка, что на современном уровне развития технологий, перспективы терапевтического клонирования выглядят куда радужнее репродуктивного. Исследования в области эмбриональных стволовых клеток помогут найти лекарства от неизлечимых болезней, а также значительно продлить срок жизни человека путем трансплантации “изношенных” органов.

клоны

Репродуктивное клонирование человека в этом плане пока что отстает. Связано это в первую очередь с несовершенством текущей технологии (малый процент успешных клонирований среди животных, генный брак, высокая смертность и т.д.). Но даже если решить технологические изъяны, какой толк от клона, имеющего совершенно иной фенотип и жизненный опыт. Пока мы не научимся загружать воспоминания в новое тело и мозг в частности, разработки в этой сфере будут находиться под юридическим запретом во всех странах мира. Что, впрочем, не помешает секретным лабораториям исправно поставлять на черный рынок клонов всемирных селебрити для индивидуального пользования…
Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *