Когда человек перестает любить человека

Посвящается ситуации в Украине конца 2013 года.

Дорогой Дедушка Мороз. Пожалуйста, дай мне сил и терпения понять то, что не получается понять с первого раза. Дай мне силы не судить и любить человека, несмотря ни на что.

 

Когда я перестал любить человека, душевное одиночество охватило сознание. Стою вкопанный, потерянный, среди раскинувшихся просторов земли и воды, леса и камня. Города и облака нависают надо мной… совершенно не знаю, что делать. Как могло произойти, что я и человек разошлись по разные стороны и стали мгновенно чужими? Какая нелепость.

Мне не просто одиноко, еще что-то шевелится внутри. Ну вот, этого не хватало. Любовь сменилась злостью и я постепенно перестаю себя контролировать. Когда думаю о человеке, все внутри закипает. Лихорадочно ищу самый мелкий повод, крепко цепляюсь за него, и раздуваю до размера дирижабля. Все, хана тебе, человек! Кулаки поневоле сжимаются, подтверждаяь серьезность пламени гнева.

Похоже, не все так просто. Злость не сама. Ненависть, как гиена, скалит зубы в томном предвкушении. Подожди, что это происходит? Что со мной случилось? Почему я так легко поддаюсь эмоциям.. Да он и в самом деле заслуживает ненависти. Посмотри на него, на эту морду. Разве это существо возможно не ненавидеть? Какая мерзость.

Как я себя чувствую? Мне вроде и комфортно в этом одиночестве, в злости и ненависти. Все нахлынуло вдруг, как волна. Нравится ли мне вот такие чувства испытывать? Нет. Но ведь они такие реальные и .. правильные. Это же я и мои чувства, и кому как ни мне жить в мире своих чувств. Нет смысла сомневаться в том, что это именно то, что накопилось. В мгновение я стал пленником страха.

Да, страшно. Страшно потому, что не понимаю человека. Не понимаю его взгляда, мыслей, поведения, образа жизни, внутреннего мира. Совершенно его не знаю. Он чуждый, а разве можно любить такого? Вот допустим я к нему с распростертыми руками, а он мне в лицо плюнет. Или лупнет палкой. Совершенно в нем не уверен. Нет для него и крохи доверия.

Конечно, довериться такому нельзя. Злюсь на него, ненависть, чувство страх — где основания для доверия? Хоть мы и одного рода, но преграда не помешает. Да повыше чтоб была. Отныне мы чужие и желательно никаких дел общих не иметь. С таким пирогов не испечешь. Да как такое может быть, в конце-то концов? Это же нелюдь. Ненавижу. А еще земляком называется.

Нужно взять себя в руки. Совершенно потерял контроль над собой. Кто мною движет? Или что. Я ведь даже не попытался понять его. А с другой стороны, достоин ли он этого понимания? Грязь ничтожная. Нужно взять себя в руки. Это человек. Такой же человек, как и я, с очень похожей структурой ДНК. А еще, мы болеем за одну и ту же футбольную команду.

У него есть дома маленькая дочка. Милому созданию 2 года и она только начинает говорить. Этот псевдофакт совершенно не должен сбивать с толку. Дочка не виновата, что ее создатель такой слабый. Что он может позволить себе такую низость. Но человек придет домой, и будет любоваться засыпающей дочкой. Он тоже испытывает положительные чувства. Бесхребетная селедка.

евромайданКаждый в мире занимается своим делом, и человек тоже при деле. Он на службе у человечества. Это очень почетное дело, служить человечеству. Благодаря тому, что человек служит человеку много тысячелетий, мы сейчас живы. Вот и неназванный герой этого текста, человек, тоже призван служить другому человеку ради будущего. По идее. Служить у него получается из рук вон плохо. И что, можно с таким рай на земле построить?

У него есть командир, а у командира — свой командир, а у своего командира еще есть главный командир. Человек же не по своей воле так ошибается, это же ему командир говорит так ошибаться … ну, ведь так же? Он глупый и запуганный кусок мяса, которое гоняют по улицам, как перекатиполе. Он же не может так страшно ошибаться по отношению к своей маме или 2летней дочке? Человек стал заложником своей недоразвитости и покорности, помноженными на врученные полномочия.

Человек явно хочет играть. Он бежит, резвится. Природные и искусственные ткани обволакивают его тело, и ему по идее жарко. Но он хочет играть! Почему никто не хочет с ним играть? Играть ведь так увлекательно! Он причиняет боль, видимо из-за этого. И непонятно какую больше — физическую или духовную. Ведь разбитая в щепки любовь к человеку ранит не меньше, чем отбитая почка.

Похоже, начинает проясняться. Он такой, потому что он другой. Потому что он А, Б, и Ц. Потому что у него в детстве была трамва. Потому что он не только не залечил ее, а еще больше разодрал об реальность. Потому что он хочет делиться своей болью с другими. Ему тоже очень больно. Он тушит свои пожары в реках алкоголя, табака, насмешек и грубости. Получается, он все-таки заслуживает понимания. Он Человек и ему больно.

Какой счастливый человек может позволить себе издеваться над другим человеком? Когда в последний раз Далай Лама избил давшего ему власть тибетского ребенка? Похоже, что волна злости, обиды и страха уходит, беру назад контроль над собой. Что же случилось с этим человеком, что он такое позволяет себе? Кто его обидел, кто его разозлил и заставил бояться? Кто причинил ему боль? Он же должен каждому дню радоваться. Что повезло родиться. А он такую глупость совершает. И может даже уверен, что за праведное дело стоит. Или слепо верит своему бравому командиру.

И он, и я на земле — лишь гости. Кто-то перестанет дышать первым, кто-то вторым. И когда-то в прошлом нас тоже не было. Имея срок годности, каждый думает, как жизнь провести. Ведь человек же не мечтал в детстве о насилии над другими? Не мечтал же он о том, как будет изрыгать свой страх на людей? Что-то пошло не так в его развитии. Он заблудился, слепая овечка.

Ему нужно открыть ему глаза. Показать пример. Сказать слова. И пустить луч человечности прямо в глубину его глаз. И безоговорочно верить, что он все поймет. Он может даже заплачет на исповеди перед тем, кого обидел своей ограниченностью. Конечно, только так он поймет! Он не поймет, если его обидеть. Он накрепко вовлечен в игру, и обязательно обидит в ответ. И это может продолжаться до бесконечности.

Тебе и мне нужно учиться у лучших учителей. У Ганди, у Христа. Их ведь слушались. Их ведь понимали и до сих пор понимают. Слепые становились зрячими. Страхом охваченные воспламенялись смелостью. Они же такие же люди, как ты и я. Говорят, полезно у лучших учиться. Это не в человеке дело, а во мне. Моя цель — служить этому человеку, любить человека. Это единственный путь.

И да, человек, тебя невозможно перестать любить. Ты просто другой..

Фотографии взяты на сайте Украинской Правды.

 Сниппет

2 thoughts on “Когда человек перестает любить человека

  • Январь 5, 2014 at 9:32 дп
    Permalink

    Интересно Вы пишите, Антон! А видео просто ужасающее. Сразу вспоминаются слова: «И убил Каин Авеля…»

    Reply
    • Январь 5, 2014 at 5:36 пп
      Permalink

      Спасибо, Лариса.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *