Коллективная деятельность человека

Планета Земля на сегодняшний день является базовой площадкой активности человеческих масс. Деятельность человека бывает совершенно разной, и все ее разновидности упоминать нет смысла. В этой статье внимание будет направлено на коллективную деятельность человека. Интересный факт: существует проект, в который на данный момент вовлечены более миллиарда людей. 

Зеленая китайская стена

Китайская Народная Республика является счастливой обладательницей нескольких пустынь. Пустыня Такла-Макан расположена в западной части страны, является одной из самых больших в мире, имеет в длину до 1000 км и в ширину до 400 км. Пустыня Гоби — пятая в мире по размерам среди коллег, помимо Китая находится еще на территории Монголии. Общая площадь ее составляет около 1.3 млн км², что на языке сравнений означает чуть меньше, чем треть территории Европейского Союза. Также, в пустынную китайскую компанию входит плато Ордос. Это, так сказать, общая картина.

Эти пустыни представляют собой мощную силу. Каждый год Китай теряет около 1300 км² полезной территории вследствие настойчивого наступления пустынь. Результаты этого опустынивания в том или ином виде ощущают на себе порядка 400 млн. человек. Повышение среднегодовой температуры в Пекине на несколько градусов — один из ярких примеров наезда пустыни на человека. Конечно, ради справедливости стоит сказать, что опустынивание является следствием деятельности человека (истощение почв в результате неразумного сельского хозяйства, выпас скота, вырубка лесов). Все взаимосвязано. Результаты деятельности пустынь ощущают на себе также соседние страны — Корея, Япония. Да что там, пыльные бури бывают такими мощными, что китайскую пыль можно обнаружить на западном побережье США.

Эта проблема — достаточно большая, и Китай придумал, как решить ее. Зеленая стена — крупнейший проект по озеленению в истории человечества. Задача состоит в том, чтобы остановить опустынивание северного Китая. Возведение Зеленой стены началось в 1970-е годы и рассчитано вплоть до 2050 года. По плану будут озеленены 350,000 км² страны, что равняется половине территории современной Франции. Защитный пояс из деревьев, трав и кустарников проходит через 13 провинций, имеет длину 4500 км и ширину около 100 км. Деревья будут сдерживать движения ветра и песка, а корни — препятствовать эрозии почвы и укреплять ее структуру. В основном высаживаются тополя и тамариски, которые неприхотливы к окружающей среде и быстро растут. В планах использовать для высадки генетически модифицированные тополя. Для реализации проекта привлечен китайский народ в полном составе. По букве закона, каждый гражданин Китая в возрасте от 11 до 60 лет обязан посадить в течение года от трех до пяти деревьев или выплатить налог.

Прогресс всего проекта выглядит таким образом. Зеленая стена занимает площадь около 220,000 км². Некоторые области уже могут ощутить реальные результаты: там, где жители вынуждены были ежедневно очищать дома от песка, сейчас делают это намного реже. Грубо говоря, высаженные леса задерживают около 200 млн. тонн песка в год. Получается, что деятельность человека сначала приводит к ужасающем последствиям, а потом коллективными усилиями рождаются и реализуются вот такие замечательные проекты. Вот бы эту идею обязательной высадки деревьев распространить на весь мир — глядишь, и экобаланс выровнялся бы.

Размышления по теме

Проект по озеленению — шикарный пример того, на что способен человек при коллективном подходе. И зная китайцев, высока вероятность, что они доведут этот проект до конца. Есть у них в культуре и самодисциплина, и сила воли.

Человечество ставит перед собой поистине глобальные цели. Развитая медицина, калорийное питание для голодающих, чистая питьевая вода для хлебающих из луж, освоение космоса, освоение океанических глубин, долголетие в конце-то концов. Список целей грандиозен и вполне реализуем. Технологии с удивительной скоростью год за годом предоставляют новые решения и открывают новые возможности. За технологическую составляющую можно не беспокоиться. А вот с объединением людей вокруг этих целей пока что есть проблемы.

По-моему, в сотрудничестве над глобальными целями сокрыты огромные возможности. Взять хотя бы вопрос о смысле жизни. Допустим, Сергею Ивановичу из Краматорска свет не мил, он мается от скуки, возвращаясь с приевшегося офисного помещения. А вот если бы его подключить к проекту «Чистая вода в каждый дом на планете», да еще к нему в команду добавить несколько миллионов разнокожих энтузиастов, может, и его жизнь наполнилась бы смыслом. Он смог бы гордо сказать на семейном ужине: «Сегодня наш проект окончательно покрыл нужды населения Габона в чистой питьевой воде!» Психологи утверждают, что человеку для счастья важно чувствовать себя частью чего-то большого.

Коллективно человек может совершить намного больше, чем индивидуально. Интересно, насколько эффективно ты используешь силу коллективного труда в своей жизни и используешь ли вообще?

Сниппет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *