Контекст восприятия

Удивительно человеческое восприятие! Но еще более невероятна загрязненная его версия, которой, между прочим, обладаем и мы с тобой, почтенный чтец.

Грязное (загрязненное) восприятие — познание не самих вещей и событий, а только мнений и суждений о них. При чем, в таком случае нет разницы между оригиналом и мнением о нем, мозг не видит отличий.

Эксперимент. В комнату к американцу 19 лет заходит Леди Гага в одном из своих сценических нарядов. Испытуемый «видит» популярного исполнителя, на его лице — смесь из шока, детской радости и восторга. Он просит автограф и густо краснеет.

В ту же комнату к тому же человеку заходит Леди Гага в униформе врача и защитной марлевой маске, в руке у нее шприц. Испытуемый «видит» медсестру, так как лицо певицы закрыто маской.

Эксперимент можно продолжать бесконечно долго, просто меняя декорации и контекст. Испытуемый может увидеть сотни мнений об одном оригинале. А представьте, если мы покажем ему часть оригинала? Руку или бедро, к примеру, или лосину, или даже одну из эпителиальных клеток под микроскопом. Как далеко он удалится от истины тогда?

кругозорПолучается, чистое восприятие возможно только, когда нет контекста. Последний всегда обуславливает его. Контекст, несомненно, важен для выживания. Но восприятие исключительно через призму контекста тоже ущербно. Мы перестаем видеть, что же происходит на самом деле. Любой контекст сужает кругозор к точке зрения.

Выходит, нужно взрастить в себе способности одновременно к двум видам восприятия: контекстному и безконтекстному.

Следует отметить, что контекст тоже бывает двух видов: обретенный через личный опыт и полученный без личного опыта (СМИ, книги, речи людей, фильмы и т.п.)

Подумайте, каков процент вашего восприятия строится на контексте, который вам искусственно скормили (загрузили в мозг) извне.

Как же снизить последствия восприятия событий через точку зрения, которая была построена на узко-контекстном фундаменте? Необходимо практиковаться в способности расширять точку зрения до круга зрения или широкого кругозора. Это можно сделать посредством регулярных упражнений по обдумыванию того, что мы не знаем, а не того, что знаем. Незнание намного важнее знания. Именно в области незнания лежит все то, что будет когда-нибудь открыто и изобретено, в незнании лежат альтернативные сценарии и варианты событий.

Вернемся к эксперименту с 19-летним американцем. Представьте, какой огромный спектр восприятия откроется юнцу, если он выбросит (проигнорирует) свое знание о том, что вошедшая женщина — Леди Гага.

Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *