Медицина ХХІ столетия. Часть 1

Какая была бы у вас реакция, если бы вы вдруг узнали, что будете жить Вечно? ну или почти вечно… я пришел в недоумение и возбуждение, когда начал интересоваться разработками в сфере медицины. «Фантастика!» — подумал я. Но всё новые и новые сведения говорили о многочисленных исследованиях и изобретениях технологий, которые смогут продлить жизнь человека на века. Из всего прочитанного было решено выделить самые перспективные разработки, которые уже служат на благо нашего здоровья или проходят этап тестирования в самых дорогих лабораториях мира.

Фармация

наномедицинаОказалось, что совсем не нужно есть целую таблетку аспирина, чтобы у вас перестала болеть голова, так же и с другими лекарствами. Основное количество препарата растрачивается впустую, проходя пищеварительную и кровеносную системы в процессе достижения цели своего действия. К тому же, все знают, что долговременное употребление одних лекарств обязательно плохо скажется на состоянии отдельных органов организма человека – печени, селезёнки и других.

Передовиком и пионером в этой отрасли является Российская академия наук. Именно в её стенах занимаются новыми методами точной и целенаправленной транспортировки лекарственных препаратов в «больные места», что даст возможность удешевить лекарства и уменьшить негативные побочные воздействия лекарств на организм.

Другой составляющей фармации будущего есть трехмерная печать лекарств. Здесь можно привести в пример систему Parabon Essemblix Drug Development Platform, которая является комбинацией специализированного программного обеспечения автоматизированного проектирования с технологией производства на наноуровне. Такая комбинация обеспечивает производство сложных молекулярных соединений, в которых каждый атом стоит строго на заданном месте.

«То, что в корне отличает нашу технологию от других подобных технологий — это способность быстро и точно спроектировать состав любого лекарственного препарата и быть при этом полностью уверенным в том, что каждый атом находится в строго определенном месте изготавливаемой молекулы» — рассказывает Стивен Арментрут (Steven Armentrout), один из ведущих исследователей, в официальном пресс-релизе Национального научного фонда независимого агентства при правительстве США, отвечающее за развитие науки и технологий. Эта и подобные технологии позволят значительно ускорить разработку лекарственных препаратов и вакцин.

Еще одно важное ответвление фармации будущего — создание новых эффективных лекарств с использованием нанотехнологий. Здесь стоит сказать о разработках ІBM Research и сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology), которые изобрели антимикробиологический материал, способный проникнуть сквозь любую биологическую мембрану и при контакте уничтожить микроорганизмы, стойкие к антибиотикам и другим видам сильнодействующих лекарственных препаратов.

Клонирование, стволовые клетки, ядерное программирование и 3D принтеры.

Совмещение технологии клонирования,  ядерного программирования, 3D печати и исследования в отрасли стволовых клеток приближают человека к богу – существу, которое будет жить долго-долго, которое обладает невероятными физическими и ментальными способностями! Клонированные стволовые клетки — материал для всех органов и тканей человека. Используя ядерное программирование, ученые задают клеткам параметры, тем самым превращая их в кожу, сердце или ноготь.

наномедицина2Еще один вариант выращивания необходимых органов и тканей — технология 3D печати органических структур. Представьте, что если вы вдруг потеряете конечность или вам срочно нужно будет сделать пересадку состарившегося или увечного органа — вы просто обратитесь в ближайшую клинику и вам под заказ сделают все работы под ключ. Выходит, человек действительно сможет отсрочивать старение и жить максимально долго молодым? Очень долго. Сколько? Быть может, пока у него будет достаточно средств, чтобы платить за новые органы или пока не случится форс-мажор — на голову упадет горшок с цветком.

Примерами в этой отрасли могут служить достижения группы ученых под руководством профессора Ли Кронин  из университета Глазго, которые изобрели устройство под названием Сhemputer. С его помощью можно изготовить любое сложное химическое соединение или лекарственный препарат. Чернилами для такого принтера служат: водород, кислород, углерод и некоторые другие простые химические вещества, которые есть столбами органической химии.

Также можна выделить достижения ученых университета Хериот-Уотта (Heriot-Watt University) в Эдинбурге, которые изобрели технологию трехмерной печати, в которой в качестве «чернил» используются человеческие эмбриональные стволовые клетки. Их творение позволит изготавливать искусственные донорские органы, избавляя пациентов от необходимости поиска подходящих доноров и возможных проблем, связанных с отторжением организмом чужеродных тканей. Этот процесс позволит выращивать искусственные ткани, которые будут использоваться фармацевтами при тестировании новых лекарственных препаратов.

ДНК.

ДНКРасшифровка ДНК, составление подробной карты генома человека, лечение на генном уровне — ключ к будущему человека, ключ к сверхчеловеку. С одной стороны мы получаем возможность лечения болезней, которые связаны с нарушением генома, а с другой — евгеника в чистом виде. Евгеника — наука об улучшении человеческой расы, содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматриваются, как ценные для общества (отсутствие наследственных заболеваний, хорошее физическое развитие, высокий интеллект). Да, вы будете правы, когда встревожитесь от прочитанного. ведь изменение структуры ДНК дело очень тонкое, требующее многочисленных исследований и тестирований. Ведь, кто знает точно, как может, к примеру, усиление человеческих способностей повлиять на его развитие. и стоит ли что-то менять вообще? Думаю, стоит. Также думаю, что точная и «правильная» генная модификация человека — это скорее вопрос времени, причем не столь отдаленного.

Подтверждением этого есть следующий факт — представители регулирующих органов Европейской комиссии в области здравоохранения в 2012 году официально одобрили использование генной терапии, с помощью которой медики смогут исправлять ошибки в генетическом коде человека. Компанией, получившей одобрение на применение генной терапии стала компания uniQure из Амстердама (Amsterdam Molecular Therapeutics). Новая методика лечения называется Glybera. Для европейских пациентов эта методика станет доступна уже во второй половине 2013 года, а тем временем компания-разработчик собирается получить разрешения на применение методики у соответствующих регулирующих органов США, Канады и других стран.

Раз подобные технологи уже получают официальные одобрения со стороны регулирующих органов, значит прогресс идёт! Медицине будущего быть.

Нанороботы и наномедицина.

нанороботыИспользование крохотных, размером с молекулу или даже атом, роботов или стаи роботов позволит делать мгновенную диагностику состояния человеческого организма, а также проводить операции без «внешнего» вмешательства. Представьте себе, что детям не делают стандартные прививки. Вместо них мы пьем пилюли с нанороботами, которые сопровождают нас всю жизнь. Питаются они кинетической энергией организма (удары сердца, движение конечностей), сахарами или от тепловой энергии. Итак, если вдруг с вами случится что-то неладное, роботы тотчас сообщат об этом, они даже смогут, к примеру, помочь лейкоцитам в войнах с вирусами, или удалить злокачественную опухоль, а потом вывести её из организма. Границы использования таких роботов невероятно широки! Универсальное лекарство по сути.

В 2010 году группа ученых из Колумбийского университета (Columbia University) создала автономного молекулярного робота-паука из ДНК. «Можете представить себе такого паука, несущего лекарство и прикрепляющегося, например, к клеточной мембране: робот обнаруживает рецептор на ее поверхности и запускает работу лекарства», — говорит Хао Ян (Hao Yan), ученый-разработчик.

И это только одни из многочисленных примеров успеха в сфере наномедицины. Сегодня лучшие умы мира заняты исследованиями и разработками в этой сфере, ведь она по праву считается самой перспективной.

 

5 thoughts on “Медицина ХХІ столетия. Часть 1

  • Июль 7, 2013 at 6:24 пп
    Permalink

    Вот и еще одна мотивация, чтобы тщательно следить за своим телом. Есть шанс дожить до времени, когда можно будет продлить бытие до веков через пересадку органов или пересадку мозга в кибер-тела.

    Пошел разминать суставы )

    Reply
  • Июль 16, 2013 at 12:44 дп
    Permalink

    Google владеет долей в компании Adimab, занимающейся разработкой системы диагностики и лечения различных заболеваний, которая объединила бы множество технологий и методов борьбы с недугами. Революционная идея заключается в изобретении миниатюрных сенсоров, занимающихся поиском и оптимизацией вырабатываемых организмом антител — для начала лечения нужно лишь проглотить такой датчик.
    Другой разработкой Google в сфере здравоохранения занимается дочерняя компании iPierian, создающая технологию «клеточного репрограммирования» (cellular reprogramming), которая позволит бороться с заболеваниями путём модификации клеток.

    Reply
  • Июль 21, 2013 at 1:34 дп
    Permalink

    фантастика! лишь проглотить такой датчик! как так получилось. что человек додумался создать компьютер? а теперь наступила пора его глотать. будущее обещает быть интересным.спасибо, Анна!

    Reply
  • Июль 21, 2013 at 11:04 дп
    Permalink

    Thats amazing! Just swallow down this sensor to make a recovery. Humankind is on the threshold of a new era. When technology and imagination merge in an incredible dance

    Reply
  • Июль 23, 2013 at 6:09 дп
    Permalink

    Henrique, indeed — what a life we have!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *