Момент окончательного выбора

Когда у человека появляется цель, он планирует свой путь к конечному результату. Когда планирование закончено — остается воплотить пошаговую инструкцию в действие. Да вот далеко не всегда получается выполнить все действия так, как предписано планом. И дело не в том, что в процесс выполнения плана вмешиваются сверхъестественные силы. Сам человек раз за разом нарушает четко спланированный порядок действий.  Почему так происходит? В какой момент происходит отказ от выполнения запланированного действия? Проанализировав собственный опыт и истории знакомых людей, хочу обратить внимание на  совершенно конкретный момент. Момент окончательного выбора — вот где происходит важная битва, решающая быть или не быть конечному результату.

Возьму для примера рядовую ситуацию, знакомую каждому. Наступает 1 Января и я, под мощным влиянием идеи обновления собственной жизни, решаю ходить в спортзал 3 раза в неделю, чередуя день занятий и день отдыха. План четкий, куда идти и какие мыщцы развивать — знаю. На кону здоровое тело. И, как следствие, здоровый дух. В понедельник иду в зал с энтузиазмом — настрой боевой, первый день плана обязательно нужно выполнить. Ударно занимаюсь чуть более часа, наливаюсь кровью, наполняюсь уверенностью в силах, с чувством выполненной миссии иду отдыхать домой. Вторник отдыхаю. Приходит среда. В ночь со вторника на среду плохо выспался, снились кошмары с радикалами из Южного Судана, чувствуется слабость в теле и упадок жизненной энергии. На работе, как бывает нередко, отдал канистру жизненной энергии на благо компании и еду домой, выжатый, как пористая губка. И по плану на вечер у меня поход в спортзал. Новую жизнь хочется, а вот на спорт вроде как и нет ни сил, ни желания. Приехав домой, стою перед выбором. Вот и он, собственно, момент окончательного выбора. Желание идти в спортзал особо нету — весь организм так и просит отложить поход, к примеру, на завтра (уж завтра-то конечно все будет в порядке с силами и желанием). Я уже не так остро чувствую тот запал, с которым планировал новую жизнь здорового тела со здоровым духом. В этот архиважный момент решается судьба всего плана. Вариантов того, каким образом у меня получится сподвигнуть себя пойти в зал или оправдать непоход — большое множество. Хотя все сводится к двум путям развития событий — пойду или не пойду. Только когда я нахожу силы собрать сумку и выйти на улицу по направлению к залу, я совершаю важную победу и делаю шаг в сторону результата. Того результата, ради которого я затеял составление плана. Если же я откладываю поход «на завтра» — в гробик нереализованного потенциала хлестко забивается очередной жирный гвоздь.

Если у меня получится овладеть искусством твердости принятия решений в момент окончательного выбора, процент реализации планов возрастет существенно. Как эффективно планировать — про это уже рассказал доцент Кабанов . Интернет кишит различными методиками, выполняя которые можно гарантировано достигнуть декларируемых результатов. Быть человеком действия намного приятнее, чем мастером разрушения собственных планов.

Фото

Сниппет

6 thoughts on “Момент окончательного выбора

  • Январь 10, 2014 at 10:38 пп
    Permalink

    Описана ситуация, которая повторяется по-многу раз в наших жизнях. Но вывод немного неясен. Исходя из статьи, нужно найти в себе силы следовать изначальному плану. Но блин! Все и так знают, что: нужно найти в себе силы быть человеком, найти в себе силы встать утром купить у селян домашнего молока, найти в себе силы двигаться вперед не смотря ни на что и прочее и прочее. Вообщем — не поможет это. Тут мне кажется, вопрос в решимости. Ибо там где есть выбор — там есть неуверенность.И только когда нами овладевает железная непоколебимая решимость, мы меняемся. А выбор…это для геев в модном аутлете…

    И еще, такой момент окончательного выбора не один, их много! Каждый раз когда нужно пересилить себя — такой выбор. Поэтому преддлогаю переименовать статью на Моменты Окончательного Выбора! Или Моменты Окончательного Выбора в Наших Жизнях.
    Сорри за Оффтоп ))))

    Reply
    • Январь 11, 2014 at 6:38 дп
      Permalink

      Виктор, вывод из статьи: в момент, когда нужно идти в спортзал, и появляется намек на отмену похода, — отбросить жалость и идти в зал. Аналогично, для других ситуаций — сделать все, чтобы каждый запланированный шаг выполнялся. Банально ли это конкретное знание? Да. Но как показывают многочисленные примеры (думаю, у вас тоже масса таких найдется), банальность знаний не является гарантией практического применения.

      Насчет железной непоколебимой решимости — это навык высшего уровня. Абсолютная редкость. Хорошо ли иметь этот навык? Несомненно. Как его развить? Постепенно, воспитывая умение принимать правильные решения в пользу поставленных целей.

      И тут я полностью согласен — таких моментов много. В статье описан один выбор, как единица поведения. Распознав систематическую ошибку в собственных действиях, можно адаптировать свое поведение на всех уровнях принятия решений, в самых различных ситуациях.

      Reply
  • Январь 11, 2014 at 5:19 дп
    Permalink

    Как название не меняй- идея останется прежней. А вывод — но куда уж яснее! Автор привел простейший пример маленькой победы против самого себя же во имя великих свершений в будущем. Да, каждый день мы сталкиваемся с десятками, а в особо активные дни и сотнями, «а что если…»
    И самое парадоксальное во всем этом…ну куда же оно испаряется?! Вчера я был готов начинать делать 1)…2)…3)….был полон решимости и энтузиазма, сил, идей и оптимизма, а уже через несколько дней сталкиваешься со своим же «а что если…а может не…» Если можно было бы заложить в свой мозг новую функцию, или внести основательные изминения в действующую — было бы просто ОТЛИЧНО! Мир стал бы лучше уже завтра! Но увы, дабы идти по выбраному пути к лучшему, более чистому и прогрессивному будущему нужно каждый день делать выбор и «ломать» себя. «Сломал» раз\два\три…прошел месяц жесткий «избиений» и ты становишься сильнее. Еще месяц — и ты уже крепышь. Год — и можно смело величать себя «HERCULES».
    May the Force be with you!

    Reply
    • Январь 11, 2014 at 7:40 пп
      Permalink

      Насчет «ломать». Если сравнивать человека с компьютером, можно отметить некое сходство. И робот, и человек — программируемые объекты. Когда компьютер запрограммирован на ошибочное действие, то у программиста стоит цель «перепрограммировать», а не «сломать» код. Человек программирует себя сначала на уровне сознания, совершая множество повторяемых действий, пока процесс не передается в управление подсознанию. Подсознание — персональный компьютер человека, который среди прочего отвечает за автоматизацию процессов, с целью высвобождения ресурсов сознания для новых задач.

      Потому, можно себя «ломать», а можно «программировать» на новые задачи. Популярная методика — выполнять действие 21 день (или 40) до формирования привычки — пример «самопрограммирования».

      Reply
  • Январь 11, 2014 at 2:04 пп
    Permalink

    Получается развивая непоколебимую решимость не смотря ни на что и вопреки всему, мы так сказать, идем коротким путем к человеку, о котором Вы пишите? К Невероятному Человеку!

    Reply
    • Январь 11, 2014 at 7:26 пп
      Permalink

      Путь вовсе не короткий. Решимость подразумевает упорядоченное и целенаправленное выполнение большого количества действий. Невероятный Человек — это и есть путь, от результата к результату, с постоянным расширением области знания и осознания.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *