«Нулевой эффект»

Тело – это инструмент (аппарат, механизм), позволяющий обладателю взаимодействовать с миром физически.

Тело имеет свой баланс химических веществ, определяющий поведение и потенциал теловладельца.

Природа и характер баланса зависят от поступающих извне раздражителей, которые мы воспринимаем через органы чувств.  Их пять: глаза, уши,  язык, нос и кожа.

Наибольшего внимания заслужил, между тем, язык. Это внимание нашло свое выражение в многочисленных кухнях и диетах. Как то: ешьте больше фруктов, ешьте больше мяса, откажитесь от соли, налегайте на орехи и так далее.

Есть ли такие диеты или рекомендации для ушей, носа, кожи или глаз?

Задумайтесь:

1. В понедельник-среду-пятницу смотрите на колыхающиеся под легоньким ветерком ивы

2. Ежедневно вдыхайте аромат свежей дольки лимона, занюхивая ее срезом имбиря

3. 15 минут в неделю гладьте голыми ладонями кору любого дерева

4. Слушайте урчание кота

Известно ведь, что, как и еда (восприятие вкуса и хим. веществ), остальные виды восприятий также служат катализаторами для выделения телом определенных гормонов. Посмотрел не туда – баланс нарушен, дотронулся не до того – баланс нарушен, нюхнул не то – коллапс системы…

Думаю, дело в отсутствии необходимой измерительной аппаратуры и веры. Воздействие еды и напитков можно измерить через изменение количества веществ в организме.  Все верят, что если выпить рому – опьянеешь, да и сама процедура выпивания рома – естественна.  Но как измерить влияние 15минутного поглаживания голыми ладонями коры дерева? Как не показаться сумасшедшим самому себе и проходящим мимо людям?

Что еще интересно. Мы знаем (или можем предположить) эффект от ежедневного поглощения полкила торта «Наполеон». Знаем, что будет, если 365 раз подряд сделать инъекцию героина.

Но к чему приводит ежедневный ничем не компенсируемый вид с окна своей квартиры на стоянку, а не лесное озеро? Что будет, если большую часть времени занимать уши наушниками с роком (минималом, эмбиентом или фолком)? Согласимся ли мы с тем, что человек, любящий обнюхивать все вокруг  будет отличаться от того, кто нюхает только парфюм и тюльпаны?

П.С. Когда-то я прочитал, что в картошке есть те же элементы, что и в ЛСД, просто в ничтожных дозах. Неудивительно, что в других объектах восприятия (еда, кино, звуки природы, шерсть домашнего кота) может наблюдаться та же картина. Отрыгнув, скептик скажет: «Что с того? Концентрация мала. Эффект нулевой». Но подобно воде, которая точит камень, не могут ли такие «нулевые эффекты», накапливаясь, приводить к лавинообразным последствиям?
Google

3 thoughts on “«Нулевой эффект»

  • Март 26, 2014 at 12:53 дп
    Permalink

    Получается, нужно выбрать себе занятие, определить желаемый эффект, и точить до упоения?

    Reply
  • Март 26, 2014 at 4:02 дп
    Permalink

    Господин Кондор, позвольте высказать свое понимание статьи Василия.
    Вы почти правы. Да, можно выбрать занятие, причем на первый взгляд глупое или бессмысленное, ну или осмысленное. Эффект же определить сразу нельзя — на то он и «нулевой».
    Эффект проявится позже, по мере углубления в занятие, с увеличением опыта. И эффект этот может быть просто колоссальным, способным сместить мир со спин черепах.

    Reply
  • Апрель 4, 2014 at 5:35 дп
    Permalink

    Онуфрий Степанович, мое почтение. Понял ваше мнение. Это и я замечал по дням мирским, что будущее в большинстве случаев непредсказуемо. Иногда такие эффекты вылазят, только ради которых и стоило начинать. Это ж про это все вокруг поют «расправь крылья, вперед в полет за мечтой ненаглядной».

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *