Как правильно питаться? Забытый ритуал

Развивающий курс «Спудей». Задача №2

Знаете ли вы, как правильно питаться? Обычно, ответы на этот вопрос касаются выбора продуктов, их приготовления и режима питания, а ритуал принятия пищи остается в тени. Но когда вы в последний раз действительно «ели»? Не закидывали куски пищи в ротовую бездну, как уголь в топку трансатлантического танкера, а наслаждались каждым кусочком:  вкусом, запахом и текстурой.

как-правильно-питаться

Мы все хотим быть здоровыми и свежими, но реалии современного общества часто таковы, что вопрос о том, как правильно питаться, поднимается одним из последних. Завтракаем мы в спешке или одновременно жуем и просматриваем ленту новостей. В обед хлебаем суп, вонзившись взглядом в голубой экран, а ужинаем под трели Джорджа Майкла. Непрестанные внешние и внутренние раздражители мешают насладиться едой сполна. Невероятное удовольствие от пищи рассеивается на множество точек восприятия, оставляя  едоку жалкие крохи возможной услады.
Как же нужно питаться, чтобы каждая трапеза приносила максимум пользы и удовольствия?

Задача: научиться правильно питаться, вкушая яства, подобно царю.

Способ достижения результата: 

Чтобы правильно питаться, во-первых, уничтожьте внешние раздражители. Во-вторых, оденьтесь! Перестаньте поглощать пищу в трусах или порванных рейтузах – вы же Человек, а не свинья. В-третьих, ровно сядьте за столом и поблагодарите Вселенную за возможность откушать. Приступайте!

К примеру, вы решили полакомиться свежим огурцом:

0. Чтобы обострить вкусовую восприимчивость рецепторов, сконцентрируйте внимание на кончике вашего языка за 5-7 минут до начала трапезы.
1. Пока рецепторы набирают максимальную чувствительность, рассмотрите плод в своих руках. Вглядитесь в шероховатости и ощупайте пупырышки.
2. Обнюхайте овощ. Насладитесь запахом огорода, его вырастившего. Грядки, на которой солнечные лучи и проточная вода питали еще неокрепшее семя, создали из него крепкий и твердый огурец.
3. Откусите теперь небольшой кусочек. Почувствуете ни с чем несравнимый вкус прохладных волокон и скользящих по деснам семян. Образовавшуюся кашицу глотайте. И снова кусайте.

Полученный эффект от соблюдения ритуала правильного питания

1. Улучшение процесса переваривания пищи за счет концентрации внешнего и внутреннего внимания едока на поглощении еды.
2. Максимальное восприятие вкуса, запаха и структуры кушаний позволит навсегда отказаться от глутамата натрия и прочих усилителей вкуса.
3. Защита от переедания. Профилактика недугов, связанных с чрезмерной массой тела.
4. Ошеломляющее наслаждение от процесса еды добавит больше впечатлений в вашу жизнь.

Все к столу!
Google

9 thoughts on “Как правильно питаться? Забытый ритуал

  • Март 24, 2013 at 5:42 пп
    Permalink

    Неоднократно ловил себя на мысли, что пищу я не употребляю, а поглощаю…жаль только что осознание приходит как всегда «после!»…
    Но вот раз уж задача такова то тут уж настроился!
    Безусловно процесс приема пищи должен быть нечто своего рода культом…над этим стоит поработать.
    Ощущения..ощущения очень даже разнообразны…когда подходишь к этому действию с совсем другой стороны.
    Так же взял огурец…(правда соленый лишь удалось достать)…но тем, наверное, даже интереснее! Что пришлось «прожить» этому «дару вселенной»?! И в самом деле — задуматься только..от «рождения» до обретения таких физико-химических категорий, при которых мы могли бы определить его как «вкусный»…
    Получил реальное наслаждения от сегодняшнего обеда…вкусно, просто, сытно..а самое главное — таки сработало! Не переел, а с этим борюсь уже давно!
    Спасибо.

    Reply
  • Март 24, 2013 at 9:51 пп
    Permalink

    Ох… еда. А что еда ?А имено употребление её. Не зря слово – вкушать имеет такую огромную ценность. Представьте что еда это ваша любимая половинка. Вы цените её, но ведь еды в мире очень много и она разная. Несет в себе как плохие качества так и хорошие, но осознавая этот момент всегда тянет попробовать что-то свежее. Относитесь к ней как к элементу который согреет изнутри, будет лично следить за вашим телом. Распределяя по вашему внутреннему миру полезные качества и свойства. Ведь вы сможете поехать на машине не залив туда масло и бензин? Ofcourse not ! Так и ваше тело, лучший и совершенный в мире механизм, он хочет что бы вы подносили ему только самое лучшее, и самое надежное… Подарите вашему прессу овощной салат с отварной курицей. Зарядите ваши мозги овсянкой с сухофруктами. Подымите вашу сексуальную энергию рыбными продуктами. Завтрак, обед и ужин как свидание с тремя девушками будь вы мужчиной или наоборот будь вы женщиной. Это разные элементы и в разный период времени дня, и если всё делать правильно можно получать призы. Вода, 50% моего рациона, она беспощадная к моей коже… сделала её яркой и приятной. Как зверь вонзилась в мои жировые запасы после зимы и выпотрашила их на воздух. Мои легкие пытались увернуться и кричали – Нет, мы хотим фаст фуд, мы хотим отдышку ! Но и тут H2O обезумела и дала мне выносливость еще сильнее и стабильней. Склонив колени перед тем что составляет почти большую часть планеты.

    Смиритесь с властью еды над вами. Цените её и тогда она решит как и сколько вы проведёте время на этой земелюшке.

    Reply
  • Март 25, 2013 at 12:10 дп
    Permalink

    Заглянув в холодильник, для идентификации царских плодов моей эксцентричной трапезы, моему взору сразу бросился в объятия сочный вишневый пирог, сотворенный из продуктов домашнего производства. Перед началом поглощения первого кусочка, провел ритуал поднятия чувствительности рецепторов своего шероховатого жала. На минуте 4й, от исходящих ароматических запахов и предвкушения последующих действий, моя слизистая оболочка выделила целый океан сладкой пены. Отточенное железное копье вонзилось в мягкие ткани желтой корки пирога, пробив его сущность к нижним слоям вишневой магмы. В один момент мышечные ткани на языке сократились и все виды рецепторных вкусовых клеток настроились на высокочастотное всмактывание и определение долгожданного вкуса. Внутри все трепетало от наслаждения растворявшейся блаженной сладости и все больше выделялось жидкой массы для прохождения органических составляющих в виде белков, жиров и углеводов в кипящий котел преобразовывавший все это в энергию, силу и мощь невероятного человека!
    Ощутил высшую степень восторга от трапезы такого рода, буду практиковать периодически.
    Приятного всем аппетита!

    Reply
  • Март 25, 2013 at 11:42 дп
    Permalink

    Внешние раздражители были исключены. Но, кушать в трусах (дома) моя давняя привычка, поэтому не стала отказываться от нее даже ради эксперимента. Несмотря на 53 февраля, на окне в мисочке буяли красным помидорчики-черри. Обычно я их использую для декора, но сегодня они станут основным блюдом. Перед началом я их погладила и покатала в ладони — да, приятные, гладкие, набухшие. Запах? Не особо ощущался. Насладившись их внешним видом я решила немного надкусить один. Конечно же резкого выбрызга сока с семечками не удалось избежать. В этот момент я обрадовалась, что все-таки в трусах, а не в белой накрахмаленной рубахе. Надкушенный черри сразу сдулся и можно было ощутить во рту плотную мякоть. Вкусно. Немного кисло-сладко. Немного защипало. Запахло свежескошенной травой. Второй черри пришлось съесть целиком и ощутить взрыв сока уже во рту. Вкус не изменился. После эксперимента мне стало понятно ,что на обед я съела что-то конкретное, а не смесь. Появилось ощущение сытости, хотя, казалось бы, от чего??? получается чем медленней и меньше ешь, тем быстрее наполняешься…

    Reply
    • Март 25, 2013 at 11:57 дп
      Permalink

      В точку, уважаемая Матильда!

      Поэтому и жиреют все вокруг, сетуя на несовершенный геном. «Есть» надо, а не запихаться кусками органической материи.

      Reply
  • Март 25, 2013 at 11:54 дп
    Permalink

    Решил отобедать вчера по канонам правильного питания. Ел я рис и салат из свежей пекинской капусты. Для начала оделся: брюки, рубашка и галстук. Пока одевался, концентрировал внимание на кончике языка. Рис был красиво выложен в форме «иглу» на большую белую тарелку. Я сел с ровной осанкой за стол и сказал спасибо окружающей реальности за предоставленную возможность подкрепиться. И начал медленно клевать рисинки, ощущая их вкус и текстуру во рту. Сочная капуста, сбрызнутая растительным маслом контрастировала с суховатым рисом, создавая органический ансамбль.
    Я понял, что полностью отдавая себя еде во время принятия пищи, мы получаем 100% возможных впечатлений, в то время, как обычно довольствуемся лишь малой их частью.
    Я понял, почему мы не едим постный рис с капустой ежедневно, а вкушаем мясные салаты, стейки, жаренные картохи, пирожные, торты и коктейли. Когда мы отвлечены, недостаток восприятия пищи компенсируется нереальной насыщенностью вкуса. (Который достигается с помощью пищевых добавок, специй и соли).
    Представьте обычный «теле-ужин»: можно смотреть программу «Окна» с Дмитрием Нагиевым или вечерний выпуск новостей, переживая катастрофы и бедствия где-то там на другом конце Земли, и тем не менее ощущать вкус сваренных магазинных пельменей залитых соусом «Кальве».
    Как Вы думаете, такое возможно проделать с постной пшеничной кашей?
    На это и рассчитана современная индустрия питания. В эру информационного взрыва и ежедневной спешки нам нужна очень насыщенная вкусом еда, ведь обычную мы не ощутим вовсе, разглядывая глянцевый журнал под разрывающиеся вопли из колонок над головой.

    Питаться нужно правильно,

    Reply
  • Март 25, 2013 at 8:46 пп
    Permalink

    Коллеги по пути к невероятному человеку, должна вам сказать, что у меня был невероятный обед.
    Ингредиентами стали, то что осталось в холодильнике до сегодняшнего похода в магазин.

    Меню:
    Запеченная цветная капуста с зеленом луком и сыром кесадилья
    Авокадо
    Помидор
    Разогретый до золотистой корочки органический французский багет

    Капуста запекалась около 20 минут и все это время, крайне голодная после раннего завтрака, я думала о своей трапезе. Запах который исходил из духовки возбудил все вкусовые рецепторы.
    Наконец, когда было готово блюдо, ломтики овощей и горячий хлеб были разложены на тарелке по совместительству с парящей капустой, я уселась за стол и за долгое время впервые была наедине с пищей: без собеседника, без чтения и видео.

    Насколько удивительный овощ эта цветная капуста! Вы замечали что дольки капусты похожи на деревья? А какая она целая? В форме мозга или цветка. Сырая-твердая,а готовая приобретает мягкий, но хрустящий эффект. Мне стало очень интересно где родина, этих полезных,белых съедобных пионов? Однозначного ответа источники мне не дали, но скорее всего Сирия.

    Авокадо. Отдельная история. Один из самых красивых и полезных плодов. За этой трапезой меня поразило разнообразие зелено-желтой гаммы, нежность, мягкость и насыщенность каждой дольки. Темно зеленый, ярко зеленый, желтовато-зеленый,желтый, и около косточки желтая охра. А как же вкусно сочетается эта мягкая текстура с абсолютно контрастным красным, сочным помидором.

    Это сочетание привело к мысли, что если всегда относится внимательно и с уважением к своей трапезе, то очень скоро можно научиться четко знать все вкусовые качества разных продуктов. А зная это, можно быть отличным поваром. Когда вы знаете как сочетать продукты, всегда можно приготовить удивительно вкусное блюдо из простейших ингредиентов.

    Пишу сразу после обеда,под впечатлением, и знаете что? я так наелась! хотя порция была достаточно не большая:)

    Reply
  • Март 26, 2013 at 5:33 дп
    Permalink

    Большой вызов для меня — медленно кушать. Всю жизнь соперничал с самим собой, насколько быстро можно утолить голод. Получалось, что я стремился запустить канат из пищи побыстрее в желудок, чтобы дать сигнал мозгу — наелся. Но так как вокруг много людей постоянно говорят о том, что нужно не спешить, что нужно пережевывать до удобоваримой консистенции всю пищу, что нужно наслаждаться гаммой вкусов. Как тут устоять перед соблазном сотворить для себя природный и полезный ежедневный наркотик?
    Вот звучный цок зубов о вилку, и пища у меня во рту. Зубы знают свое дело хорошо — сразу приступают к процессу смыкания-размыкания. Какой-то странный хруст в задней части скул, скорее всего природный дефект. Не без этого. Каким образом я знаю, какая на вкус пища? Помидор на запах такой же, какой он и на вкус? Если просто положить рис на язык, не жуя его — какой рис на вкус? Смогут ли рецепторы языка определить состав риса, без дробления его зубами-жерновами?
    Посвящая всего себя трапезе, я испытал глубокую безусловную благодарность всем тем людям, которые были в цепочке с момента посадки до момента попадания в мою тарелку. И как после этого сомневаться, есть ли в мире единство?
    Прием пищи — это ритуал. У нас есть любимая пища, есть та, которая вызывает отвращение. Но по своей сути пища — это суть нашей жизни. Без пищи не было бы человека. Человек есть то, что он ест. Получается, с помощью этого поста-задачи мы поняли, что человек еще и то, как он ест. Я знаю, что для того, чтобы полностью изменить свой подход к употреблению продуктов, потребуется время. Но радует то, что теперь я знаю, к чему стремиться. Прием пищи шикарно пересекается с пребыванием здесь и сейчас.

    Спасибо ребята за крутейшие комментарии, от них вырастают крылья!

    Reply
  • Апрель 11, 2013 at 11:30 пп
    Permalink

    Меню.
    Жаренные рыбные филе.
    Жаренные шампиньоны.

    Часа четыре перед вкушением сих блюд, закинул внутрь тоже самое сидя возле телевизора и смотря какую-то передачу.
    А теперь (на кухне за столом), готовясь почувствовать изобилие ароматов и вкусов, и разминая челюсти, подготавливал язык концентрируясь на нем.
    Думая о рыбе, и как её ловят, честно, стало немного противно, но посмотрев на прижаренные бока, и принюхавшись, чуть слюной не захлебнулся. Отрезав кусочек и отправив его на растерзание, понял, что жевать особо и не надо… он таял во рту и разваливался на части, начав жевать я почувствовал что-то, и это было не то чувство насыщения которое я четыре часа назад ощутил, это было совсем по другому, как буд-то я и забыл уже какая на вкус эта филейка. Затем в ход пошли грибы — сочные и по своему хрустящие. В общем, съев небольшую порцию, я попробовал что-то вроде-бы знакомое по новому…….. Ярче и насыщение.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *