Предназначение человека: как перестать терзать себя

Несколько лет назад задался целью понять предназначение человека и определить его в своей жизни. Из книг и фильмов почерпнул идею о важности понимания своей миссии. Многие довольные жизнью люди отмечают, что работа/хобби/способность является для них жизненным предназначением. Со временем вывел для себя уравнение: понимание предназначения человека = счастье. И принялся усиленно искать, в чем мое предназначение.

Поиск своего предназначения на каком-то этапе жизни стал беспокоить. Время идет, а я не нашел еще свой путь. Метания из стороны в сторону, смена рода деятельности, анализ жизненной парадигмы — все это порядком утомляет. Пару дней назад я услышал идею, которая запала в сознание: «Человек не выбирает свое предназначение — предназначение выбирает человека.» Исходя из этой идеи, человек должен быть внимателен, чтобы разглядеть предназначение. И совершенно лишним является переживание по поводу не найденного на данный момент предназначения.

Предназначение — это место детали паззла в общей картине. Особенная связь человека с окружающим миром. Точка соприкосновения, которая является каналом энергии для человека. То что я делал — терзал себя от того, что не нашел свое место в общей картине — кажется сейчас нелогичным. Я тревожился, что то место, к которому я примерялся, оказалось неподходящим.

Отныне подход будет другой. Уверен, что предназначение есть для каждого, и для меня в том числе найдется. Это факт, который невозможно доказать — да и не вижу в этом надобности. Моя жизнь — моя игра. Предназначение осознаю когда-то. А пока есть все для того, чтобы познавать окружающий мир во всех возможных измерениях.

4 thoughts on “Предназначение человека: как перестать терзать себя

  • Март 2, 2014 at 11:28 дп
    Permalink

    Одобряю трансформацию взглядов автора.
    Вообще, наш мозг имеет удивительное свойство все объяснять, правда только ретроспективно. То есть, да, в лет 60-70 человек со спокойной душой, сидя в кресле-качалке со стаканом бренди (не смог удержаться от клише) будет рассказывать о том, как понял свое предназначение еще в школе и с тех пор был целиком поглощен его реализацией. С тем и жил, став уважаемым и ценным членом общества.

    «На самом же деле» никакого предназначения не существует. Его поиски придумали Манипуляторы Жизненной Силой Индивидуума (МЖСИ), прячущиеся днем в затхлых пещерах Разума, и выходящие, крадучись, как только Солнечная Черепаха закончит свой ежедневный Круг…

    Reply
    • Март 2, 2014 at 8:46 пп
      Permalink

      «Предназначение» в контексте данной статьи стоит понимать следующим образом: деятельность с которой у человека есть наибольшая сопоставимость, к которой есть предрасположенность и генетически заложенная тяга.

      Reply
  • Март 24, 2014 at 4:56 пп
    Permalink

    Заметила, что человек счастлив, пока ему не скучно. Будь то велоспорт, вязание крючком, ВОВ или органическая химия, человек находиться в деле, в действии. Концентрируется на своем объекте внимания, и не важно ему, что за окном весна, подснежники и Альпы. Человек который же не имеет, постоянного занятия, хобби- он мается. А что бы поделать? Куда бы направить поток своих мыслей, энергии? В итоге человек без действия — скучает и ,в добавок, не видит результатов своих действий- нет само реализации, подпитки эго и чувства своих способностей, но куча свободного времени или времени для мыслей на работе.
    Наверное люди, которые нашли свое «предназначение» сами выбрали его себя путем мысли или случая. Понравилось действие, перестало быть скучно и они решили , что вот же оно. По сути, тому кто занимается велоспортом, наверное бы и мотоспорт понравился. И вполне возможно, что следить за пингвинами в зоопарке тоже бы было по душе. Дело выбора/случая/попытки/привычки, а потом усердия.
    Мне кажется, что если вам не скучно по жизни- то хотя бы одно из » предназначений» уже найдено. Пусть то чтение книг, путешествия или БДСМ.

    Reply
  • Март 24, 2014 at 7:23 пп
    Permalink

    Анна, бьете в точку. Ваша правота в этом вопросе не вызвала бы сомнений даже у Джорджа МакМануса.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *