Самоконтроль самурая

Эксперимент «Ясная Головушка». День №12

Цель определена. План действий разложен по полочкам. Ресурсы добыты и готовы к использованию. Настроение боевое, уверенно-решительное. Все сигнализирует о неминуемом успехе проекта.. Только все это совершенно не связано с реальным положением вещей. Проект успешно проваливается и канет в Лету. Как же так? Проводиться анализ всех действий с самых истоков. Цель толковая. План хорош. Ресурсы в достаточном количестве. Настроение рабочее. Так а что же тогда? Самоконтроль. Его нет. О нем нет даже толком представления. Что значит самоконтроль? Это что-то вроде насилия над собой, свободным и творческим? Чушь.

самоконтроль

Самоконтроль —  это сознательное отношение к себе. Слово контроль звучит авторитарно и, в некой степени, отталкивает. Но четко передает мысль. Пример. Ты принимаешь решение, что спать нужно минимум 7 часов в день. Самочувствие хорошее, концентрация предельно высокая, продуктивность труда заслуживает внимания — далеко не полный список плюсов. Самоконтроль на лету схватывает поставленную задачу и каждый день устанавливает время отчаливания в сон и время пробуждения. Только вот помимо самоконтроля, есть еще антисамоконтроль. Его можно узнать по фразам: часик разницы не сделает погоды; я ведь не все успел по плану; завтра высплюсь; Леонардо да Винчи спал по 2 часа ночью; постно жить по расписанию. Антисамоконтроль еще зовется иррациональным поведением. Такое поведение является одним из главных отличий между человеком и машиной. Пример. Антивирус будет искать вирус до тех пор, пока не найдет его. Рабочая этика антивируса не вызывает сомнений — поставленная задача должна быть выполнена. Человек будет искать подтяжки, раздражаться от безрезультатных поисков, бросать поиски, возвращаться к поискам, взвинчивать себя от собственной беспомощности, создавая на ровном месте драму. За неимением опыта самоконтроля.

Самоконтроль — это добровольное создание человеком рамок для своего блага. Это инструмент управления собственной жизнью. Студент, использующий функцию самоконтроля в подготовке к экзамену, никогда не кричит с балкона 702ой комнаты: «ШАРА ПРИЙДИ!». Он готов отвечать на любой вопрос, для него нет элемента удачи в грядущем событии спудейской жизни. Домохозяин, решивший жить в чистой и опрятной квартире, ставит на самоконтроль конкретные режимы — не сорить и каждый день убирать по 15 минут. Этот чистоплотный человек всегда будет жить в чистой квартире и радоваться этому. Светская львица, ценитель винных изделий, никогда не будет заправлять в себя больше установленной нормы — 3 бокалов Steingarten Riesling — ибо после третьего бокала она легко расстается со своими утонченными манерами и координацией движения.

Если в жизни прослеживается стабильное недоведение до конца начатых дел — отсутствие самоконтроля налицо. Самый главный аргумент против самоконтроля — «скажем нет роботоподражанию!». Насколько состояльным является это утверждение? Сперва стоит дать ответ на вопрос — чего хочется реализовать в жизни? Если ответ из категории «ничего», тогда самоконтроль не нужен. Течение жизни от всей души побросает по окияну всевозможных событий, перемежевывая все это душевным упадком в связи с отсутствием смысла жизни и унынием от беспомощности. Даже для того, чтобы просто спокойно сидеть и медитировать, возращивая в себя духовного воина, необходимо практиковать самоконтроль.

Для лаборантов научного центра самоконтроль является исключительно важным инструментом для проведения эксперимента. Генерация мыслей происходит несколько раз в день, спортивные события накачивают созидающей энергией, да и ежедневные отчеты требуют душевной искры для литературного изложения.

Конец записи.

Сниппет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *