Слабость желаний разума

В основе действий лежат желания. Инстинктивное желание заложено в ДНК. Его выполнению может помешать непреодолимая внешняя сила, но не сам человек. Это как раз тот случай, когда в фильме нанимают киллера-суперпрофессионала (например, Мачете или Винни Джонса) — задание будет выполнено, даже если наступит конец света. Инстинктивные желания — еды, воды, опорожнения, размножения, бегства от опасности — основаны на инстинкте сохранения функциональности тела.

достижения_цивилизацииСейчас большинство землян не испытывает проблем с утолением таких желаний — поднимем же бокал за достижения цивилизации! В наши дни удовлетворение инстинктивных желаний проводится в фоновом режиме, трон же захвачен желаниями разума: самореализация, новый телефон, средство передвижения по планете, гедонистический отдых «all-inclusive» — все то, что мы время от времени хотим, но, что никак не влияет на шансы выжить.

Желания разума — конструкции крайне неустойчивые и неоднозначные, нестабильные и неуверенные. Никто не знает почему так.

В попытке разобраться, проанализируем одно из них — желание стать лучше всех. Типичное желание разума:

— его корень — не вы, а философия западной цивилизации, суть которой — в конкуренции;

— стать лучше семи миллиардов человек — задача не из легких, велики шансы, что уже на первых преградах соискатель откажется от задуманного;

— человек сейчас думает, что это важно и эпично, но через некоторое время (через неделю) его взгляды могут окраситься в противоположный цвет — обычное дело;

— атака вируса: мы становимся легкой добычей любого ментального вируса. Любое влияние, которому мы подвергаемся, взаимодействует с нашим прошлым опытом. Чем больше точек соприкосновения, особенно контрастных, тем сильнее влияние. Но такой прошлый опыт всегда субъективен, поэтому влияние неустойчиво. Пример: живет тучный baleнеуверенный мальчик Гриша, весь опыт которого окрашен неудовлетворительной физической формой. Вдруг его соседом становится Гарет Бейл — галактический атлет. Гриша ошеломлен возможностями Гарета, он заражается его мировосприятием и начинает движение к созданию Гарета-2. Казалось бы, вот он — сильнейший переломный момент (tipping point), но не обязательно. Бейл уезжает заканчивать карьеру в Аль-Ахли (ОАЭ), а пустующую квартиру занимает Иисус Христос — мощная личность, но 100 метров бежит немного дольше. Григорий, как бы не сопротивлялся, инфицируется вирусом человеколюбия и становится евангелистом.

Почему желания разума так ветрены и нестабильны? Сегодня — одно, завтра — другое. Любая преграда приводит к душевным страданиям и самокопанию. Чего я действительно хочу? А как я узнаю, что это мое? А что, если нет?

Может потому что, инстинктивные желания были сформированы сотни миллионов лет назад с целью выживания, а разумные — всего несколько тысяч с появлением первых аннунакицивилизаций? Или быть может верна гипотеза об аннунаках, которые создали человеческий вид для работы на рудниках Земли в качестве рабов. Поэтому понятие следования выбору, который есть продуктом свободной воли, нам чуждо? Мы просто не готовы руководить собой, творить самостоятельно и при каждой возможности ищем пастуха?

Одно можно говорить наверняка. Человек, как бы не старался, не может задушить бурого медведя голыми руками. Он не может бежать быстрее гепарда, не видит острее орла, не способен существовать, как плесень, в условиях открытого космоса. В чем же сила человека?

Во всех древних текстах, в то или иной форме говорится о том, что человек был создан по образу и подобию божьему. Почему никто не придает этому значения? Вот, если мы создадим что-то по образу и подобию мотороллера Ямаха, что получим на выходе? Явно же — не футбольный мяч! Получается, либо священные писания врут, либо мы по образу Творца — сами боги во плоти, и действовать должны соответственно.Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *