Сомнение и контрпродуктивность

Эксперимент «Ясная Головушка». День №10

На десятый день в коридорах научного центра появилось сомнение. Сомнение, как и уверенность, является генератором мыслей с однобокой окраской восприятия. Возьмем для наглядности экперимент «Ясная Головушка». Цель — проверить на практике возможности созидающего и продуктивного мышления. Уверенность: да!, это возможно!!, да какая же Вселенная и без созидающего мышления!, существует множество доказательств силы мышления, в купе с действиями и временем! Сомнение: не факт; слишком похоже на сказку; результат достигается трудом и потом; есть обычное мышление и есть попутный ветер удачи.

сомнение

Вот именно таким образом среднестатистический человек рассматривает все ситуации в своей жизни. Но есть и вариант, когда ситуация не изобилует новизной. Если какое-то действие повторяется многократно, сомнение отпадает за неимением повода. Каждый поворот, каждое движение, каждый шаг известен, какие могут быть сомнения? Поверив на слово исследователям тайн мозга, можно поддакнуть, что мол подсознание берет на себя ответственность за рутинные действия. Мультифункциональная мама может в одно и то же время мыть посуду, присматривать за трапезничающим спиногрызом, следить за румяным хлебцом в духовке и обсуждать последние новости своего социального круга с близкой подругой. И при этом может думать о чем-то своем, личном.

Бальзак когда-то изрек: «Усомниться — значит утратить силу». О чем это крякнул Оноре? О том, что суть сомнений — в контрпродуктивности? Каждое сомнение словно шепчет — это ведь не то, это ведь не так, а зачем это вообще? Конечно, возможны случаи, когда сомнение может спасти жизнь, но не об этом речь сейчас. Когда в голове человека на повестку дня выносится вопрос — может взять себя в руки и пойти на урок танго? — два лагеря вступают в полемику. Лагерь Уверенности, выставив грудь колесом, находит положительные стороны в занятиях танго. Лагерь Сомнения, играя роль антипода, подмечает всевозможные страхи, указывает на бессмысленность, глупость, поспешность идеи. Чью сторону выбрать? Получается, что выбор решительным образом повлияет на то, будет ли вечером танго или нет.

Внутренняя полемика уверенности и сомнения показывает, что ценность события до конца не понятна. Если идея при детальном анализе показывает свою несостоятельность, то любое сомнение во благо. Когда же сомнение является адвокатом лени и праздности, стоит пересмотреть свои желания. Зачем устраивать себе ментальные мучения? имея вопиющий дисбаланс уровня желаний и прикладываемых усилий для их реализации.

Лаборанты научного центра Невероятный Человек выявили смутьяна (сомнение) в эксперименте, и приняли необходимые действия, чтобы извлечь деструктивный эмоциональный фон из выполнения плана действий.

Конец записи.

Сниппет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *