Труд. Просто и со вкусом

Эксперимент «Ясная Головушка». День №29

Добрая горсть населения Земли с удовольствием завладела бы личным волшебным дрючком. Взмах с приговариванием — и новые моднячие джинсы. Так, джинсы уже не очень-то и интересно. Опять взмах могучего дрючка — и самый технологичный телевизор прямо с заводского конвеера в углу комнаты, величественно взмывший над запутанными проводами. Запал к телевизору быстро остыл — когда так просто достается, к чему заострять на этом внимание. Давай ищо!

трудИ пойдут машины, самолеты, пирамиды, межконтинентальные баллистические ракеты, личная прислуга-панда, маленькая страна, демократия, тирания, скука. Волшебный дрючек совершенно ниочем. Как игра с прописанным кодом бессмертия — сначала удовлетворение от всесильности, потом осознание отсутствия интереса. Нет задач — нет интереса. Созидающее мышление — это совершенно другое.

Куда ни глянь вокруг — все создано временем и трудом. Сначала природные силы трудились, экспериментировали, созидали. Животный мир потрудился из одноклеточных вымахать в мамонтов, медуз и скворцов. Некоторые организмы приспособились жить даже в лавах вулканов. Это ж как потрудиться нужно было! Со временем более-менее все понятно — это нечто, на что мы не имеем влияния. Оно просто есть, тикает, отсчитывает некий глобальный период с какого-то начала и до какого-то конца. А вот труд. Это элемент творца в человеке. Труд — это будущее, которое выражается через действия человека. Труд — это всегда шаг вперед. Труд — это фундамент созидательного мышления.

Труд рассматривается, как обширное понятие целенаправленной деятельности. Сидеть и сверлить шмеля взглядом — тоже труд, только сомнительный. Крепить руками, рисовать ногами, тянуть ушами, образовывать мозгами — все это труд.

При чем здесь созидательное мышление? Созидательное мышление — это персональный внутричерепной батискаф, позволяющий достичь невиданных глубин в сфере применения. Пример. Есть мечтацель у человека — стать знаковым архитектором своего поколения. Эта амбициозная точка реальности в будущем требует особого подхода. Простого трудоголизма будет абсолютно недостаточно. Стабильный плодотворный труд в течение 10-40 лет существенно поможет приблизиться к желаемому, бесспорно. Но не в труде одном дело. Архитектура все время движется вперед. Да, бОльшая часть зданий строятся не для эстетического удовольствия, а для комфорта и удобства. Типажная архитектура — удел хороших и добросовестных профессионалов. Созидательное мышление позволяет воспарить над типажным подходом и творить вне рамок. Создать дом не для абстрактных людей, а конкретно для художников. Вооружившись теми возможностями, которые предоставляют зеркальные нейроны, понять мир художников и спроектировать дом специально для них. Чтобы жилище вдохновляло их творить с полной грудью. Или же дом для инженеров, с аналогичным подходом. Для юристов, для докторов, для любителей животных с мини-зоопарком из личных животных в центральном дворике.

Созидательное мышление отличается от простого фантазирования тем, что оно ведет к получению выдающегося результата. И, вылившись в конечный продукт, созидательное мышление не оставляет равнодушным людей. Когда человечки чем-то восхищаются и вдохновляются, сомненья отбросив прочь, уверен будь, заложено зерно созидательного мышления в труд.

Эксперимент буквально открывает глаза на новый мир, где благополучие куется с помощью сами знаете какого мышления.

Фото: tiki1.deviantart.com

Сниппет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *