Управление временем в стиле самурая

Представь, что ты — самурай по имени Антон. Вчера, в предрассветный час, твоего хозяина, господина Пидзуки, прямо из постели похитил василиск и незаметно утащил в свое подземелье оттрапезничать. Не теряя и секунды, ты отправляешься спасать хозяина, дабы не запятнать жизнь позором бесчестья.

Господин Пидзуки – это олицетворение твоих мечт и стремлений – то самое важное в жизни, что только можно представить.

Как назло, путь к логову василиска лежит через непроходимое болото, над которым роятся откормленные токсичные комары. Проигнорировать их не получится – один укус в ушную раковину или локоть – и ты труп. Комары в данном случае – это то, что отвлекает наше внимание от главной цели – спасения господина.

Настоящий самурай с легкостью разрешит сию дилемму. Если в порыве ярости, обагренный кровью жирных насекомых, он слишком увлечется их уничтожением, то потеряет драгоценное время, и Пидзуки умрет.

Так и в жизни, мы наблюдаем непрекращающуюся борьбу между самыми важными и самыми срочными вещами.

Запомни, чтец! Чтобы эффективно управлять своим временем, нужно сфокусировать всего себя на важности, подавляя срочность и неотложность. Люди-то по своей природе сперва делают вещи, требующие немедленного ответа, как в случае с телефонными звонками, и откладывают на потом то, что действительно важно – например, радиоизотопная датировка найденной в четверг окаменелости. Действовать нужно совершенно противоположно, что, кстати, вначале сложно, так как идет вразрез с алгоритмами мозга и социумом.

samuray-mech-fon-rendering (1)

Посмотри, на что ты тратишь свой день. Готов биться об заклад на унцию золота, что большую часть дня ты даже не выбираешь, что сделать, а делаешь, то, о чем тебя просят. Теперь слушай, как мы это пофиксим.

— Глаголь нет. Большинство из нас соблюдают само собой разумеющийся социальный договор: когда нас о чем-то просят, мы почти всегда говорим да. Возможно, это и выглядит благородно, но не забывай, что тебе нужно спасать господина Пидзуки, а ты согласился замедлить спасательную операцию, только потому, что попросили вежливо.  Может, все-таки пожертвуешь определенной частью социального баланса, чтобы вытащить хозяина из кастрюли василиска (к слову, люди на подсознательном уровне, испытывают трепет уважения к тем, кто может сказать нет).

— Отключи интернет и ТВ. Современные технологии прямо-таки созданы, чтобы эксплуатировать нашу зависимость от того, что на самом деле совсем не важно:
э-мейл, новостные сайты и программы, стены Вконтакте и Фейсбук будут до изнеможения бороться, чтобы отвлекать нас на постоянной основе. Если уж совсем невтерпеж, листай стену только тогда, когда у тебя есть время, чтобы отвлечься. Например, во время сна.

— Четкий график для важных дел. Люди – смешные существа. Чтобы опрокинуть пару кружек Хугардена с друзьями, мы договариваемся встретиться в определенном месте в точно назначенное время. Но если на повестке вопрос необычайной важности, например, проектирование лифта на Луну или прокачка бедер – мы не ставим эти вещи в четкое расписание. А говорим, что-то типа, на этой неделе или если будет погожая погода при условии, что не будет болеть животик. Относись к вещам с наивысшим приоритетом как к авиарейсам, на которые нужно успеть: назначай им четкое время заблаговременно и говори нет всему, что может помешать подняться на борт.

— Сначала самое важное. Какой один самый важный (не самый срочный) вопрос, который ты мог бы решить? Займись им сегодня. Запомни, вокруг нас бесконечные стада тучных комаров, способных отвлекать нас ежесекундно – не обманывай себя, думая «что начнешь делать то, закончив это». Самурай не живет оправданиями.

— Меньше дел, больше времени. Всегда есть куча дел, которыми можно заняться. Уловка в том, чтобы выбирать не более 1-3 в день и неуклонно их выполнять. Твоим мозгам не понравится такое ограничение. Другим людям тоже. Делай все равно. Фокусировка всего себя на одном задании за раз бесконечно эффективнее многозадачности и дает возможность непрестанно становиться лучше в выбранном деле.

— Игнорируй. Это грубовато, непрофессионально, но часто совершенно необходимо. Всегда найдутся клиенты, для которых ты не найдешь времени. Будут просьбы, о которых ты забудешь. Ты можешь медлить с мытьем унитаза, оплатой коммунальных услуг или кормлением кота. Мир не остановится. Зато дела, которые действительно нереально важны, будут сделаны.

samuray-dospehi-shlem-fon

Самурай Антон стоял у входа в логово василиска. Изнутри шел страшный смрад, разбавленный едва уловимым ароматом черного перца и орегано. Тяжело дыша, шагнул внутрь. Темнота обволокла силуэт воина и понемногу растворила в глубине подземелья. Он бесшумно двигался вдоль стены тоннеля, а добравшись входа в освещенную керосиновой лампой камеру, замер. Над огнем висел чугунный чан с кипящей водой, а рядом постанывая, лежал связанный Пидзуки. Василиск в кухонном фартуке возился с корнем сельдерея, причмокивая толстыми губами.

Успел, — подумал самурай и метнул клинок в лоб чудовищу.

3 thoughts on “Управление временем в стиле самурая

  • Март 13, 2015 at 4:15 дп
    Permalink

    Amen.
    Але кота — жалко 🙂

    Reply
  • Март 16, 2015 at 7:30 пп
    Permalink

    Воин сомневается и размышляет до того, как принял решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и размышления. Впереди — еще миллионы решений, каждое из которых еще ждет своего часа. Это путь воина

    Reply
    • Август 25, 2015 at 10:13 дп
      Permalink

      Дон Хуан знал, о чем говорил

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *