Уничтожаем личность в молекулярном распылителе

Что если отбросить личность, как таковую, принимая любого рода решения?

Конечно, именно особенности личности влияют на характер постановки целей. Но когда цель поставлена, то пробовать достигать ее без оглядки на личностную оценку и отношение. Грубый пример: справить нужду в отделе яиц крупного супермаркета на глазах шокированных покупателей. Такая цель повергнет в шок испытуемого, но этот шок – следствие его культурного багажа, а не объективный императивный результат. Поэтому, просто мочимся и уходим. Не улыбаемся, не радуемся, не чувствуем вину – абсолютно ничего. Цель – план – выполнение. Никаких эмоциональных проявлений и оценок.

Фиаско в достижении целей провоцируется именно отношением особи к процессу. Поэтому на начальном этапе визуализации и теоретизирования все выглядит четко, а практика приносит лишь разочарование.

Наглядный пример. Человек ищет хорошую работу и по предварительным наброскам решил сходить на 100 собеседований в крупные компании. Он не так уж и квалифицирован, но выпивая вместе со старыми друзьями, ему пришло в голову, что даже полный конь сможет устроиться работать на хорошую должность, проявив настойчивость и упорство. Авось повезет! Действительно, кто знает, что может повлиять на решение HR-менеджера. А вдруг, вы просто ему понравитесь или совокупность цвета ваших глаз, полноты губ и фактуры портфеля – вместе создадут гипнотический эффект необъяснимой симпатии…

Испытуемый начинает вершить. Первое собеседование, второе, десятое. Он сходил на 60 встреч, и везде его ожидал полный провал. В голову начинают лезть паршивые мысли о том, что удел «такого, как он» мыть посуду в Якитории, что сама идея бредовая и пришла по-пьяни. Маловероятно, что после такого мысленного опустошения, особь завершит изначально поставленную задачу. Она не посетит 100 собеседований, а ведь, возможно, девяносто пятое было бы удачным.

Или вот – актуальная проблема накачки пресса, пресловутых кубиков и фантастической упругости мышц живота. Казалось, что может быть проще. Занимайся ежедневно на протяжении энного количества времени и узришь рельеф, как узрел его 2-д человек, оказавшись в 3-д реальности. Как на самом деле? Покачавшись неделю-две, испытуемый подходит к зеркалу, купленному в Юске в период новогодних акций, крутится, вертится, но ни под каким углом прогресса не видит. Ай, и черт с ним. Настоящий мужик, настоящий русский мужик должен быть, как Емельяненко, большим, упитанным и угрожающе выглядеть. Рельеф? Да ну его! Удел женственных мальчиков с обложек…

И в первом и во втором случае единственная преграда в достижении поставленных задач – личность, дающая эмоциональную оценку происходящему. Логично, что чем масштабнее цель и длиннее процесс, тем чаще будут возникать такие оценки. И даже, если человек справится с первыми атаками, отразить их все под силу лишь Джо Харту и Дуэйну «Скале» Джонсону.

Фото черных йожиков by Mark Verhaagen

One thought on “Уничтожаем личность в молекулярном распылителе

  • Февраль 26, 2014 at 6:34 дп
    Permalink

    Хорошая статья — пища для ума что надо.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *