Зашуганное воображение

Я не исследую глубину возможностей своего воображения, потому что у меня на это нет времени. Воображение — не приоритет для меня. Я занят другим. Думаю о вероятности начала нелепой войны. Читаю ленту социальной сети в надежде выудить новую порцию информации, желательно интересной и правдивой. Накручиваю мысли вокруг задевшего события. Пытаюсь проанализировать знакомую личность, вспоминая случаи из жизни.

Сплошь и рядом поступают сигналы от несчастливых людей. Кому-то брак стал тюрьмой, другие декады напролет жалуются на нелюбимую работу. Множество ненавидит учебу; еще больше тех, кто испепеляет в словесном поносе власть имущих. Не могу спокойно наблюдать за всем этим. Надоело быть одним из. Должен быть выход. Как осознать новые горизонты?

Какой будет моя жизнь, будь я обречен на успех? Как поступлю, когда не будет необходимости менять время на деньги? Мне действительно необходимо чем-то жертвовать в жизни или это я плыву в потоке неотвратимого сценария текущей реальности? Чувствую, что не до конца свободен — сказываются годы мощного  программирования социумом.

Существует образовательный подход, когда перед ребенком раскладывают множество книг, конструкторов, игрушек, наборов, спортивных снарядов. Ребенок может выбрать себе то, чем ему интересно занять свое время. В комнате находится взрослый помощник (учитель), который готов ответить на любые вопросы ребенка либо подсказать по делу. Нет ни денег, ни ограничений, ни наказаний — делай, что хочешь. Ребенок может последовать примеру другого ребенка, а может самостоятельно решить, что для него интересно. Современному миру не хватает людей, воспитанных по такому принципу.

Подавленный на этапе развития потенциал воображения приводит к тому, что человек садит свою фантазию на железную цепь. Постоянно повторяющееся жалостливое скуление-сетование на жизненные обстоятельства — признак высокоразвитого самоограничения. Каким мог бы быть мир, если бы люди активно использовали свое воображения?

Дизайнеры активно преображают окружающую среду и виртуальное пространство. При этом они создают шаблоны, чтобы недизайнеры тоже могли испробовать свои силы. Может, нужно начать производить шаблоны нестандартного мышления человека для масс? Взял человек такой шаблон, прочитал, подумал, осознал, поступил иначе, перепрошил себя на 1%. Попрактиковался недельку-вторую, укрепил пройденный шаблон — глядишь, прогресс в самопрошивке достиг 2%. Где предел не 100%, а свобода в использовании своего воображения и качественно новая жизнь.

Данная тема определенно требует дальнейшего развития.

Картинка — творение Catherine Lepage.

4 thoughts on “Зашуганное воображение

  • Март 6, 2014 at 12:33 пп
    Permalink

    Может ли быть шаблон для нестандартного?

    Reply
  • Март 6, 2014 at 3:05 пп
    Permalink

    Шаблон = направление в нестандартность. Начинку подбираешь по вкусу.

    Reply
  • Март 6, 2014 at 4:01 пп
    Permalink

    Хмм,направиться в нестандартность можно, спросив себя: «А что если?» Чтобы ответов на такой вопрос было много ( то есть, чтобы заработало воображение), нужно полностью отойти от устоявшихся убеждений. Частично перестать верить в то, что ты знал до этого, ну или поддавать все сомнению. Так ведь и происходят открытия?

    Выходит нужно перестать слушать других и начать слушать себя?

    Reply
  • Март 6, 2014 at 7:37 пп
    Permalink

    Других слушать тоже полезно — их идеи могут запросто стать ступенью к следующей ступени, на которую человек не в состоянии самостоятельно перепрыгнуть.

    Если вспомнить про информационное поле Земли, и если принимать его во внимание, тогда нет разницы как ты дойдешь до качественно новых знаний — с помощью другого человека или самостоятельно. Ведь другой человек хлебает из того же «колодца».

    Себя очень важно слушать, сомнений нет. Себя и понять проще.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *