Зона комфорта. Как не быть овцой

Развивающий курс «Спудей». Задача №12

Что это за область – «зона комфорта» — и почему психологи и бихевиористы в один голос твердят о необходимости ее расширения? Зона комфорта – это ваши друзья, любимая чашка, ваш город и страна, ваш плавательный бассейн и даже киоск под домом, где вы регулярно покупаете драже.  Зона комфорта – это ментальные границы, выстроенные умом на фундаменте укоренившегося комплекса привычек, убеждений, знакомых лиц, мест и маршрутов.

зона комфорта

Все, что лежит вне зоны комфорта, вызывает страх и смутность. Вся сущность человеческого организма противится любым шагам вне ее. Вот, что говорит мой пациент Михаил Орестович:
— Я с вечера четко решил утром совершить пробежку по парку, и вернувшись домой — облиться студеной водой из тазика. Но утром… Утром, раскрыв глаза, я раскрыл и рот в страхе перед возможностью такой перспективы. Утром эта идея показалась мне просто чудовищно фантастической! Стоит ли говорить, что пробежку и обливание пришлось отложить…

До определенного момента вся наша жизнь – это бесперебойный процесс расширения зоны комфорта:

Утроба – сися мамы – детская кроватка – коляска – двор родного дома – школа и родной город – институт и страна – работа – бракосочетание.

Упс! Тут обычно расширение заканчивается, и мы остаемся в установленных рамках до пенсии и последующего распада физической оболочки. Человек черствеет, покрывается корой, он «оседает» на месте, как снежный сугроб под солнцем. Выстроенная за годы зона комфорта служит надежной защитой от внешних воздействий и потрясений.

Зачем расширять зону комфорта? 

Постоянно находясь в статичной зоне комфорта мы ничем не рискуем, но ничего и не получаем. А это невероятно глупо. Представьте человека, который сидит на сундуке с миллионом фунтов, но жалуется, что у него нет денег. Простыми словами, нахождение в зоне комфорта делает вас никем — незаметной тенью на обложке истории.
Чтобы понять, почему одни люди идут в авангарде, а другие блуждают в темноте, рассмотрим следующие типы личностей. Всех представителей нашего вида можно поделить на 3 условных типа:

а) творцы;
б) созерцатели;
в) овцы.

зона комфорта

Творцы создают идеи и меняют мир. Устанавливают и редактируют правила игры. Творцам нужны колоссальные запасы ресурсов для реализации задумок и воплощения своих планов в материальном мире.  Чтобы их получить, им снова и снова приходится отправляться на поиски «золотых жил». Исследования внешнего пространства заводят творцов далеко от родных стен комфортной зоны.
Созерцатели познают окружающее пространство, наблюдая за происходящим. Они – носители гармонии и красоты. Чтобы увидеть все многообразие Вселенной, созерцатели достигают заснеженных вершин и темных  глубин.  Их зона комфорта – необъятность чистого наблюдения здесь и сейчас.
Овцы  — бесцельно живущие особи, потребляющие идеи и продукты. Их зона комфорта — привычный, теплый хлев, где есть солома, чтобы поспать, и кормушка с клевером, чтоб пожевать. Овцы страх как любят развлечения, увеселения и зрелища. Им не нужно расширять свою зону комфорта, потому что они не думают, не производят и не творят. Овцы любят снимать напряжение и получать инструкции от творцов.

Как расширить зону комфорта?

1. Понимание и осознание факта, что оставаясь в зоне комфорта, мы сами связываем себе руки и становимся беспомощны, как котята. Качаясь 2 – килограммовыми гантелями можно увеличить бицепс 3-летнему ребенку, никак не детине 20 лет от роду.  Жизнь интересна и полна впечатлений только в постоянном движении к намеченным целям и захватывающему будущему. Делая то же, что вы делаете обычно, вы будете получать те же самые средние результаты. Чтобы добиться действительно чего-то значимого, запоминающегося и выдающегося нужно побороть себя. Уложить на лопатки свое упрямство, лень и апатию. Выйти за рамки стандартных моделей и шаблонов мира. Покинуть раз и навсегда уютную зону комфорта, зная, что больше в нее не вернетесь.

2. Встреча со стражем или поединок со страхами. Ворота зоны комфорта охраняет кошмарный страж – слюнявый, вонючий, с воспаленными красными глазами адский пес, и кличка ему — «Шарик». …Впрочем, так его называют «вооруженные целью, планом и верой». Те же, кто подошел к воротам обезоруженным, не произносят  кошмарное имя вслух, ибо имя пса – «СТРАХ».
Страх: «Бросишься ли ты, странник, в кипящее масло неизвестности?»
Воин: «Брошусь! С холстом плана в руке и фонарем, чтобы видеть цель в кромешной темноте. Мне нечего терять, ведь все равно я болен смертью. Съедает она меня день за днем. Уничтожу я границы иллюзорные  — решимости огнем!»
Вот так разговаривает со своими страхами настоящий воин с решительным сердцем и ясным умом. Воин понимает, что страх — лишь иллюзия-ловушка, выстроенная нерадивым мозгом во избежание перемен. Ведь перемены — это риск. Но как известно, кто не рискует — тот ужинает картошкой.

3. Синдром «почивания на лаврах». Процесс расширения личной зоны комфорта бесконечен, как число звезд на июльском небе. Достигнув определенных целей, можно подумать, что стремится больше некуда. Но это не так. Любую остановку процесса  ваше тело и разум воспримут как сигнал завершения вашей жизненной миссии. Мозг начнет подготовку к переходу на небеса. Но вы то еще не прочь покувыркаться, ведь так? Поэтому совет — никогда не останавливайтесь. Остановиться легко, возобновить путь — намного тяжелее.

Говорит звезда
«Я каждый божий день расширяю зону комфорта не потому, что я какой-то там сумасшедший левый радикал, нет! Делаю это из императивной необходимости – как только я остановлюсь, ядовитый вакуум заполнит меня изнутри, а они [обвисшие яйца – прим. ред.] будут бить в колокол снаружи…»

Джонни Бобсон Младший,
интервью каналу CBS,
3 августа 2003 года  

Задача: расширить зону комфорта в одной из сфер жизни.

Google

One thought on “Зона комфорта. Как не быть овцой

  • Апрель 5, 2013 at 3:04 дп
    Permalink

    эта тема — просто золотая жила, иначе и не скажешь. такое впечатление, что у человека по умолчанию стоит функция «создать зону комфорта и не покидать ее». только подумать, насколько это стопорит реализацию желаний. слышал фразу, примерно так звучит — «если хочешь взбираться по лестнице успеха, для начала вытащи руки из карманов». в самую точку. сериалы с каждым годом стают все интереснее и интереснее. количество фильмов растет, как растут грибы после дождя. игры стают все более реальными и остросюжетными. глянцевые журналы берут интервью у новых звезд и звездочек. если не умеешь умерянно потреблять развлечения — лучше откажись от них вовсе. сложно? несомненно. на первых порах — даже больно. как же это, не увидеть новую серию Дэкстера? проблем бы не было, если бы на другой чаше весов не стояли желаниЯ. полированная машина, дом в сосновом бору, рестораны и путешествия. если вы не кинокритик, сериалы будут с каждой последующей серией уменьшать ваши шансы на реализацию желаний, как время уменьшает ваш главный ресурс — жизнь. конечно, когда есть выбор между приятной ежедневной проработкой парочки сериалов и изнуряющей пробежкой, внутренняя слабость тянет к дивану. это не путь невероятного человека. no pain — no gain. покидать зону комфорта вновь и вновь — это труд, плоды которого могут быть и через месяц, и через год. но сладость плодов, она особая, неповторимая, достигаемая единицами.. работа с зоной комфорта — топ-фактор в становлении невероятного человека.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *